Главная » Статьи » Ягоды

Вся польза винограда в одной статье

Польза винограда – листья, ягоды и веточки

Одним из самых любимых и изощренных продуктов, которые многие с нетерпением ждут летом, является виноград. Это ягода относиться к семейству виноградных. Плоды винограда могут иметь различную форму, цвет и вкус, ведь все это зависит от сорта винограда, с которым мы имеем дело. Это может быть и шаровидный или яйцевидный виноград, это может быть виноград с рыхлыми или наоборот – более плотными гроздьями. Всего, начитывается около 3 000 различных сортов винограда.

Эта ягода известна человечеству очень и очень давно. Вероятнее всего, виноград является одной из самых первых ягодных культур, которая была приручена человеком. Некоторые предполагают, что именно из-за винограда, человек перестал вести кочевой образ жизни, и осел для его выращивания и употребления. Причем самое удивительное то, что употребляли в свежем виде виноград не так часто и много, как то, что из него делали – виноградное вино. Именно оно привлекло своим вниманием людей и вынудило постоянно заботиться и ухаживать за виноградом.

Кроме всего прочего, виноград является глубоко религиозным растением, он часто упоминается в Библии, и с ним связано достаточно много религиозных событий, которые сегодня отобразились в различных национальных традициях и обрядах.

Но, наше задание узнать, чем так полезен и священен виноград? Учеными был произведен подсчет и установлено, что для получения достаточного количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов, необходимо употреблять исключительно виноград, и его количество в год должно составлять порядка 60-67 кг. С учетом того, что виноград попросту не доступен нам свежий круглый год, и по другим различным причинам, в среднем получается, что человек употребляет всего около 30 кг винограда, это едва ли половина, от положенной нормы. Всё еще думаете, почему вы так часто более и ваш организм подвергается различным недугам? – Ответы находятся вот в таких вот мелких деталях.


Калории в продукте и пищевая ценность продукта

В винограде содержится приблизительно 73 кКал, естественно, это еще зависит от того,  с каким сортом вы имеете дело. В зависимости от этого, может быть различное количество углеводов, других веществ, которые могут делать ягоду более или менее питательной. Однако, в целом, приведенная калорийность соответствует большинству сортов винограда. В сушеном же винограде, калорий намного больше – порядка 280 кКал. Поэтому лицам, у которых наблюдается повышенная склонность к полноте, лучше предостеречься от обильного употребления ягоды. Вместо этого, можно употреблять виноград в виде сока.


Относительно пищевой ценности, состав тут следующий – белков в ягоде практически нет; всего 0,6 г, жиров также – всего 0,5 г; а вот углеводов здесь порядка 15,6 г на 100 г продукта. В остальном, состав ягоды представляет пода, порядка 80 г.


Польза винограда и продуктов из винограда

Химический состав винограда очень богат и полезен. Так, в ягоде содержится около 5% органических кислот, около 50-60% яблочной кислоты и до 40% винной кислоты. Здесь же присутствует глюконовая и лимонная кислота, янтарная, щавелевая и так далее. В винограде есть такая особенность – вкус ягодам придают свободные кислоты, а связанные кислоты формируют полезные качества. Так, например зеленый виноград имеет немного другие составы, соответственно и другие полезные свойства. Полезный состав ягоды можно приводить до бесконечности, поэтому давайте рассмотрим, непосредственно лекарственные качества винограда.


Стоит знать, что виноград необходимо употреблять до или после приема пищи, примерно за полтора – два часа. Принято считать, что темный виноград в значительной степени помогает облегчить отхаркивание, таким образом, его издавна рекомендуют при лечении бронхита и сильного кашля, плеврита, а также туберкулеза. Также виноград использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и, между прочим, используют по сегодняшний день. Во время лечения виноградом происходит нормализация сердечных сокращений, поэтому за счет этого стабилизируется артериальное давление, очень быстро снимаются отеки и в значительной степени меньше начинает беспокоить отдышка. Вместе с тем, выровняв работу сердца, налаживается сон и в целом улучшается самочувствие.

Виноград также полезен для лечения и успокоения больных суставов, способствует активному улучшению обмена веществ в организме, а также помогает вывести из организма мочевую кислоту. Сок из винограда имеет также большое количество полезных свойств – в частности, обладает тонизирующим воздействием, укрепляет иммунитет, а также помогает набраться сил. В случаях истощения нервной системы также полезно употреблять виноградный сок. Кроме того, сок обладает следующими качествами:

- оказывает мочегонное воздействие;

- бактерицидное действие;

- слабительное воздействие;

- имеет потогонные свойства;

- обладает отхаркивающими свойствами.

Помогает в значительной степени снизить количество холестерина в крови, а также повысить артериальное давление. Также, к преимуществам виноградного сока относиться наличие кожицы, которая помогает газообразованию в кишечнике образовать метеоризм. Лучше всего, принимать сок за 1-1,5 часа до приема пищи. Также, можно принимать сок из консервированного винограда, полезные свойства при этом должны в нем оставаться.


Теперь немного о виноградных листьях. Веточки и листья растения имеют около 2% сахаров, а вместе с тем и большое количество органических кислот. Семечки винограда имеют около 20% масла, а также большое количество дубильных веществ, к которым относиться лецитин и ванилин, и что немаловажно – уксусная кислота. Очень эффективны листья и веточки винограда, принимать при мигрени и головной боли, при жжении в глазах и при опухолях. В такой ситуации, целесообразно пользоваться следующим рецептом:

- размять несколько листков и веточек винограда;

- смешать их с ячменной мукой;

- добавить немного воды;

- перемешать до состояния кашицы;

- приложить кашицу к больному месту и накрыть целым листком винограда.


Удивительно, но в народной медицине используется даже виноградный сок из молодых листьев. В таком случае, при приеме это оказывает положительное воздействие на желудок, предотвращает рвоту и язвы в ротовой полости, кишках, и что очень важно – помогает избавиться от желчного поноса. Точно так же применяется и простой виноградный сок, однако, в соку из ягод присутствует большое количество кислот, а в соке из веточек, этих кислот все же поменьше. Также, можно наружно применять виноградный сок – например, промывать им волосы, что поспособствует их росту и укреплению.


Листья из винограда помогут при кровохарканье. Для этого необходимо приготовить сироп на основе виноградных веточек следующим образом – добавьте 3 столовые ложки сахара на 250 мл воды, и добавьте к этому 5 виноградных веточек. Принимайте сироп по 2 раза в сутки до приема пищи. Существуют свидетельства того, что листья винограда в значительной степени повышают потенцию, и этому свидетельствует состав лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке и направлены на улучшение потенции у мужчин.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Почему стоит покупать фисташки?
- Оливковое масло можно при гастрите или нет?
- Лечение луком. Народные рецепты
- Польза и применение лофанта
- Полезные свойства элеутерококка
- Какие продукты повышают кислотность?


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (19.03.2015)
Просмотров: 2047 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: