Главная » Статьи » Ягоды

Рецепты и польза терна

Польза тёрна и домашние рецепты приготовления

В настоящее время мало кто обращает внимание на такой особенный плод, как тёрн. Его называют колючей сливой, терновником, козлиной ягодой и овсяной сливой. Он давно стал обитателем приусадебных и дачных территорий. Очень немногие ценят мелкие плоды с терпко-кислым вкусом, не придавая ему совершенно никакой пищевой ценности.

И зря, ведь у плодов тёрна очень много полезных свойств, а блюда, приготовленные с его плодами, имеют особенный вкус и аромат. В этой статье мы расскажем о пользе тёрна, а также приведем несколько интересных домашних рецептов, на основе которых можно приготовить разные «вкусняшки».

Внешне, плоды терна очень крохотные, подобно плодам крыжовника. Они имеют темно-синий оттенок и плотный, белый налет сверху. Отделить мякоть от косточки, даже у спелого плода, достаточно сложно. На вкус, плоды тёрна кислые и вяжущие. Поэтому такие, на первый взгляд, обманчивые свойства, отталкивают любителей покушать. Казалось бы, в нём хорошего? – Ответ лежит, глубоко внутри самих плодов – в полезном составе.

Ягоды терновника советуют употреблять беременным девушкам и детям. А всё потому, что плоды достаточно полезны. Правда, нельзя сказать однозначно, что они особенно богаты витаминами или минералами. В тёрне содержатся дубильные вещества и органические кислоты, эфирные масла и достаточно концентрированное число фловоноидов. Эти вещества и представляют собой основу полезных свойств тёрна.


Как и во многих тёмных ягодах – чернике, смородине или голубике, в плодах тёрна содержится витамин «С» и антиоксиданты. Польза витамина «С» для организма очевидна. Что же касается антиоксидантов, а точнее антоцианина, то он отвечает в ягоде за её тёмный цвет. Это вещество способствует противогрибковому и бактерицидному очищению, поэтому для организма этот антиоксидант будет также крайне полезен.

Также, антоцианин входит в состав многих медицинских лекарств и биологических добавок. К примеру, его часто используют в составе средств для профилактики и улучшения зрения. Постепенно накапливаясь в организме и сетчатке глаза, антоцианин снижает ломкость сосудов, а также способствует восстановлению глазного давления. Таким образом, полезен терн при глаукоме и высокой утомляемости глаз, а также при близорукости и её развитии.


Польза тёрна проявляется и в биологическом действии витамина «Р». Этот витамин, попадая в организм, укрепляет мелкие сосуды и помогает разжиживать кровь, способствуя улучшению периферического кровоснабжения. Присмотритесь к своим ногам и рукам – если вы увидели на теле сосудистые звёздочки или другие проблемки с венами, начните употреблять тёрн, для улучшения ситуации.

Употреблять свежие ягоды терна несколько трудно и специфично. Вряд ли, кому-то может понравиться свежий плод. Однако подобно плодам рябины или хурмы, вкус терновника проявляется после замораживания. На основе терна можно приготовить компот, сделать варенье или джем. Продукты, получаемые из него, будут не просто вкусными, но и необычайно полезными.


Так, терновник оказывает пользу на процесс пищеварения и при развитии лямблиоза. Ягоды помогают снизить тошноту, способствуют очищению от токсинов, помогает при диарее (в отличие от сливы, которая обладает слабительным свойством). Терн является одним из немногих народных средств, который помогает в период расстройства кишечника.


Полезные свойства терна наблюдаются при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Употребление плодов способствует лечению воспалительных процессов во рту, при стоматите, язвочками и другими заболеваниями ротовой полости. Терновник подобен природному антибиотику, помогает справиться с этими проблемами.


И, конечно, терн полезен при простудных заболеваниях. Употребление горячего чая с терновниковым вареньем поможет снизить температуру, и помочь организму укрепить его защитные свойства. Во время отёков и мочеполовых инфекциях, при развитии заболеваний почек, ягоды терна помогают в их профилактике.

 

Вред и противопоказания терна

Внимание! Косточки терна содержат особо токсичное вещество – гликозид. Поэтому, закатывая варенье или другую консервацию, хранить её более 1 года строго настрого запрещено. Вредное вещество из косточек, через время начинает перетекать в продукт.

Особых противопоказаний или других вредных свойств в плодах терновника, не наблюдается. Единственное, как и в остальных продуктах, не стоит злоупотреблять. Употребление свежих ягод может привести к расстройству желудка, а продукты переработки могут вызвать набор нежелательного веса.

 

Сбор и хранение терна

Плоды терна собираются осенью. Для хранения, они ссыпаются в деревянную тару, накрываются влажным клочком ткани и убираются в погреб. Перед хранением, терн следует перебрать от мусора, мягких и гнилых ягод. Далее, рассыпать на противне с подстеленной газетой или убрать в деревянный ящик. Однако в таком случае плоды лучше употребить на протяжении месяца. Можно сушить плоды на солнце или под крышей, используя их зимой для приготовления компота или киселя.

 

Домашние рецепты терна

Среди рецептов приготовления терна встречаются разнообразные блюда и напитки. Варенье, джемы, соки, кисели и сиропы – все эти продукты очень вкусные и полезные для вашего организма.

 

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают. 

 

Сироп из терна

Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.

При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.

Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.

Сироп из терна рекомендуется потреблять детям и больным.


Компот из терна

Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).

Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды.

Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.

 

Повидло из терна

Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).

Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.



Еще о полезных продуктах:
- Как избавиться от отравления с помощью кефира?
- Целебные свойства женьшеня
- Какие полезные свойства имеет редис?
- Лосось – полезные свойства
- Секреты какао - что нужно знать?
- Лечение луком. Народные рецепты
- Какие продукты повышают потенцию?


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (11.11.2016)
Просмотров: 1091 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: