Главная » Статьи » Ягоды

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства и применение шиповника

Шиповником называют многолетнее, дикорастущее растение, относящееся к семейству розовых. Также, шиповник называют дикой розой. Его кусты имеют высоту от 1,5 до 2,5 м, ветви кустов свисают дугоподобно, а листья растения имеют крепкие, серповидные шипы. В этой статье мы расскажем о ценных свойствах шиповника, о его лекарственном воздействии на организм и о том, почему он действительно так полезен.

Цветет шиповник розовыми или бело-розовыми цветками, примерно с мая по июнь месяц. Плоды его являются ягодоподобными, имеют красно-оранжевый оттенок, и множество волосистых семянок, которые созревают к сентябрю-октябрю месяцу.

Собирают плоды шиповника до наступления морозов, поскольку при замерзании, плоды шиповника теряют большую часть полезных и лекарственных свойств. После сбора, ягоды сушат в духовке, при температуре 90-100°С. Готовые плоды закрываются в банки или мешки, и хранятся до 2-х лет. Собирают и цветки шиповника, и заготавливают таким же образом.

 

Состав и калорийность шиповника

По своей природе, шиповник является нежирным, низкокалорийным продуктом. Так, на 100 г мякоти плодов растения, приходится всего 51 ккал. Стоит отметить, что это весьма положительная черта для тех людей, которые желают избавиться от избыточного веса. В сушеном виде, на 100 г шиповника приходится 284 ккал, поэтому в таком случае стоит употреблять его в меру.


Плоды шиповника содержат около 1,7 г белков, 0,6 г жиров и до 22,5 г углеводов на 100 г продукта. Также, в 100 г шиповника содержится порядка 62 г воды. В составе плодов растение присутствует огромное число минералов, калия и натрия, кальция и магния, фосфора и железа.  Присутствуют в составе витамины В1 и В2, В6 и К, а также витамины К и РР. Шиповник содержит дубильные и красящие вещества, каротин и рибофлавин, лимонную кислоты и яблочную кислоты, эфирное масло и сахар.

Шиповник, один из немногих продуктов, который способствует очищению кровеносной системы. Его плоды улучшают обмен веществ, поскольку богаты витаминами. Поэтому, его также назначают при малокровии и цинге, а также при заболевании почек и мочевого пузыря или печени.


Шиповник полезен благодаря большому содержанию витамина С – его в продукте больше, чем в черной смородине и лимонах. Плоды растения оказывают общеукрепляющий, тонизирующий и ослабляющий эффект, предостерегает от развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, действует как витаминное средство. Чтобы приготовить его, достаточно 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Корни шиповника содержат в себе дубильные вещества, поэтому их полезно употреблять в качестве вяжущего средства. Можно приготовить масло из семян шиповника, в котором будут содержаться жирные кислоты и витамины. В свою очередь, масло обладает противовоспалительным и заживляющим действием.


Наверняка вы слышали о полезных свойствах шиповника, в качестве отвара. Это настоящий, поливитаминный и желчегонный напиток, который способен снизить кровяное давление, увеличить выработку красных кровяных телец, а также укрепить сосуды. Чтобы приготовить настой шиповника, достаточно 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника крайне полезен для нормальной функции почек и печени, для умеренной работы желудка, а также желудочно-кишечного тракта. Также, сок помогает выводить шлаки, способствует нормализации кровообращения, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, а также улучшает иммунитет. Во время простуды или ГРИППа, сок шиповника особенно полезен.

 

Рецепты и применение шиповника

Народная медицина богата способами применения шиповника, поскольку это растение произрастает на наших землях уже давно, наши бабушки и дедушки полностью обуздали и научились лечиться с помощью его плодов.

 

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день.

 

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.


 

Отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

 

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии. Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.


 

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года. Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.



Еще о полезных продуктах:
- Польза посевного овса
- Папайя - уникальные свойства фрукта
- В каких продуктах содержится кальций?
- Полезные свойства пижмы
- Польза базилика - лекарство от природы
- Польза и вред рапсового масла
- Польза овса или овсянка на завтрак


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (24.01.2017)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: