Главная » Статьи » Ягоды

Полезные свойства паслёна

Полезные свойства и применение паслёна

Паслёном называют однолетнее травянистое растение, высота которого в период дозревания достигает одного метра. В природе существует очень много культур и видов паслена, однако в нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черного паслена.

Это растение достаточно распространено по всей территории Европы и Азии, произрастает практически повсеместно и поэтому, его можно встретить везде. Паслен можно считать сорняком, ведь его можно встретить у обочин дорог, на полях и в прибрежных районах. Но, называть растение сорняком относительно его лечебных свойств, было бы глупо, ведь это растение обладает широким спектром полезных свойств.

 

Полезный состав паслена

Ягоды паслена содержат в себе огромное количество алкалоидов, соламаргин и саларадин. Также, в черном паслене присутствует достаточное количество дубильных и красящих веществ, органических кислот, которые и приносят растению столько пользы.

На вкус, ягоды паслена имеют сладко-горький привкус. Такой привкус присутствует из-за содержания в ягодах паслена дулькамарина, достаточно горького вещества. Зрелые плоды черного паслена содержат до 1630 мг сапонинов, а также порядка 7-10% танина.

В паслене содержится достаточно много сахара, аскорбиновой кислоты, то есть витамина «С». Будьте внимательны, и не употребляйте незрелые плоды паслена. В них содержится ядовитое вещество – соланин, который негативно сказывается на организме.

 

Полезные свойства паслена

Так как растение можно отнести к лекарственным продуктам, ягоды паслена обладают широким полезным спектром действия. Причем, используют не только ягоды, но и листья растения. Так, листья заготавливаются с июля по сентябрь месяц, а ягоды паслена заготавливают с августа по октябрь.


Ягоды растения оказывают желчегонный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Обладает паслен отхаркивающим и противоревматическим свойством. Положительно сказывается паслен при таких недугах, как атеросклероз или гипертония (для профилактики, употребляйте 5-6 г ягод в сутки). Полезен паслен при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при развитии кожных заболеваний.

Польза паслена прослеживается на нервной системе – он эффективно снимает головные боли, не будет лишним при эпилепсии, пиелите или диспепсии.


Среди рецептов народной медицины, можно встретить рецепт мази паслена, которая полезна при возникновении лишая, образовании фурункул, при гноящихся ранах или язвах. Отвар на основе паслена полезен для снятия воспаления горла, эффективен при кровоточивости и воспалении десен, в том числе, и полости рта.

Листья растения применяют как седативное и антисептическое средство, компрессы с листьями паслена используют при геморрое, экземе или рожистых воспалениях. Обратите внимание, что народные рецепты и применение паслена встречается во многих европейских народных медицинах.

 

Лечебные рецепты паслёна

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.


Отвар из плодов паслена. Стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом. 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена. Листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

 

Вкусные рецепты из паслёна

Варенье из паслена чёрного. Понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного. Для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

 

Вред паслена и противопоказания к употреблению

Мы не единожды отмечали, что паслен является ядовитым растением. Поэтому, приступая к его употреблению, предварительно посоветуйтесь с врачом, даже, собираясь употреблять его как профилактическое средство.

Препараты и лекарства, содержащие паслен, не рекомендуется к употреблению кормящим матерям, и беременным девушкам. И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость, которая может отразиться в виде аллергии, или воспаления на коже.



Еще о полезных продуктах:
- Чистотел и лечение органов ЖКТ
- Почему так важно есть арахис?
- Полезные и вредные свойства кизила
- Томатный сок - что излечит, как поможет?
- Что нужно знать о фундуке?
- Вешенки - все о полезных свойствах гриба
- Польза и вред грейпфрута. То что долго никто не знал!


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (14.12.2016)
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: