Главная » Статьи » Ягоды

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника. Заготовление и домашние рецепты

Необычайно красивый кустарник с не менее красивыми и вкусными розовыми плодами. Всё это, о боярышнике – одном из самых старых и известных человеку кустарников. Существует порядка 200 сортов боярышника, но лишь часть из них обладает ценными для организма свойствами. Ими наделен обыкновенный боярышник, сердечный и кроваво-красный. Плоды боярышника употребляют с кулинарной, эстетической и лекарственной целью.

В этой статье, мы расскажем о полезных свойствах плодов боярышника, его лекарственном воздействии на организм, а также приведем рецепты приготовления боярышника, в том числе, заготовление на зиму.

 

Польза боярышника для организма

Объяснить пользу плодов этого кустарника достаточно просто, ведь в его составе, содержится очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. В ягодах присутствует ряд витаминов А и К, а также С и Е. Здесь же, имеется группа витаминов В, и биологически активные вещества:

  • сапонин и флавоноиды;
  • крахмал и фруктоза;
  • органическая и кратеговая кислота;
  • эфирное масло и пектин, а также холин и сорбит.

Некоторые вещества в составе боярышника, крайне редко встречаются в других съедобных плодах и растениях. Это и делает его уникальным в своем роде. К примеру, содержащаяся урсоловая кислота, которая оказывает антимикробное действие и способствует расширению сосудов.

Боярышник оказывает легкий мочегонный эффект, оказывает противоопухолевое действие и положительно сказывается на кардиостимуляции. Кислоты в составе плодов оказывают положительное воздействие на состояние кожи, оказывают омолаживающий эффект, положительно сказываются на состоянии коллагена кожи. За счет употребления ягод, активно восстанавливается регенерация клеток.


Полезные свойства плодов боярышника проявляются в сердечно-сосудистой системе. Вещества из плодов расширяют коронарные сосуды, смягчают работу артерий головного мозга, из-за чего, увеличивается насыщение крови и организма кислородом. Как результат – снижается количество головокружений и головных болей, стабилизируется сон и уменьшается степень утомляемости организма в течение дня.

Вещества из плодов боярышника укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, улучшают сворачиваемость крови. Как результат, уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек.


Сок из боярышника положительно сказывается на нервных клетках и системе в целом. Благодаря нему устраняется бессонница, возбудимость и возникает седативный эффект. Пектин, содержащийся в плодах, является первоклассным антиоксидантом, который выводит из организма токсины и отравляющие шлаки. Он также помогает активизировать приток крови, снижает стирание стенок сосудов, а также оказывает борьбу свободным радикалам.


Боярышник эффективен при гастрите, высоком газообразовании, помогает при диарее. Мякоть плодов содержит слизь, которая попадая в организм, обволакивает слизистую желудка, тем самым, нейтрализует воздействие вредных веществ, что поступают из пищи.

 

Вред плодов боярышника

Среди вредных свойств продукта нужно отметить несколько ключевых моментов. Во-первых, длительное употребление препаратов и лекарств, на основе плодов боярышника, может развить угнетение нервной системы, а также существенно снизить сердечный ритм.


Экстракт или настой боярышника, на голодный желудок может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту и рвоту. Чрезмерное употребление самих ягод, может привести к отравлению. Если запить плоды боярышника водой, могут возникнуть кишечные колики. Поэтому, будьте внимательны и благосклонны к своему организму.

 

Сбор и хранение боярышника

Собирать и заготавливать боярышник на зиму нужно правильно. Заготавливать можно как плоды, так и соцветия кустарника. Однако, если вы собрались заготавливать цветки, не прозевайте момент, так как кусты цветут всего 3-5 суток. Собирать плоды и соцветия необходимо в сухую погоду.


Заготавливаются плоды осенью – между сентябрем и октябрем, когда они будут полностью спелыми. Плоды перед хранением нужно обязательно высушить в сушилке при температуре 40°С или в духовке, не закрывая сильно дверцу, при постоянном контроле температуры. Сухие плоды боярышника хранятся очень долго – до 8-ми лет, включительно.

 

Лекарственные рецепты из боярышника

На основе плодов боярышника, можно приготовить лекарственные настойки. Причем, делать такие средства можно из плодов, или цветков кустарника.

 

Настой из цветков

Из соцветий готовят настой (2-3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой воды). Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника).

 

Спиртовая настойка

Настойка из боярышника готовится так: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90-градусного спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель на 1 столовой ложке воды. В аптеках продается такая готовая форма, как экстракт боярышника; его применение аналогично настойке. Исключайте употребление спиртовой настойки при низком давлении.

 

Домашние рецепты боярышника

Джем из боярышника

Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов – и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. 


Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом).

 

Боярышник протертый с сахаром

Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

 

Компот из боярышника

Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для настойки на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки.

Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин.

 

Повидло из боярышника

Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.



Еще о полезных продуктах:
- Полезные свойства айвы. Противопоказания
- Еще раз об арахисе - польза ореха
- Вся правда о мёде
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Польза ореха макадамия
- Целебные свойства женьшеня
- Оливковое масло можно при гастрите или нет?


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (12.11.2016)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: