Главная » Статьи » Ягоды

Полезные и вредные свойства кизила

Полезные и вредные свойства кизила. Рецепты приготовления

К сожалению, многими забытыми и вовсе не открытыми являются ягоды кизила. Эти ярко-красные ягодки невероятно полезны, из них делают множество вкусных и лечебных продуктов, которыми можно, и насладиться, и оздоровиться.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кизила, и приведем несколько рецептов приготовления этого удивительно полезного продукта.

 

Полезный состав кизила

Начнем с состава ягод кизила и тем, что они в себе совмещают. Как и любой природный продукт, в ягодах присутствует большое число полезных веществ, которые и дают им столь полезные и целебные свойства.

Характерной чертой кизила, является содержание фруктозы и глюкозы, причем в самом составе, число этих веществ достигает 17%. Присутствуют органические кислоты, такие как лимонная и яблочная кислота, а также янтарная кислота. Суммарное их количество в составе кизила составляет 3,5%. Около 5% состава занимают дубильные, пектиновые и азотистые вещества, а также флавоноиды.


Конечно, никакое природное средство не может обойтись без витаминов. В кизиле, в обильном количестве присутствует витамин А и Р (он же, рутин), а также витамин С. Причем, содержание аскорбиновой кислоты (то есть, витамина С) предельно высокое, выше, чем у черной смородины. В 100 г кизила содержится приблизительно 50 мг аскорбиновой кислоты, что является, по сути, рекордом.

В косточках кизила присутствуют минеральные соли и калий, магний, стронций, кальций и железо. Здесь есть место для эфирных масел, фитонцидов и гликозидов. Около 35% состава кизила, состоит из жирных эфирных масел и органических кислот.

Кроме ягод, в народной кулинарии и медицине используются листья растения, которые богаты содержанием таннидов, участвующих в мочегонных и желчегонных процессах, а также витамины С и Е.

 

Полезные свойства кизила

Полезные свойства ягод кизила проявляется практически во всем – начиная с иммунитета, и заканчивая недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Полезно употреблять ягоды в межсезонье, когда организм потенциально ослаблен и может быть подвергнут простудными и эпидемиологическими заболеваниями.

Витамин С особенно необходим для укрепления и поддержания иммунной системы, усиления и активации защитных функций в организме. Помощь кизила неоценима при плохом пищеварении, аппетите и несварении желудка, ягоды неоценимо полезны. Они же будут кстати и при повышенной кислотности, тем, кто страдает изжогой и т.д.


Так как ягоды кизила богаты фитонцидами, они помогают в случае инфекционных заболеваний, окажут антибактериальное воздействие. Вместе с этим кизил способствует выводу тяжелых токсинов и металлов из организма, а также дается к употреблению при отравлениях угарным, парами ртути и свинца, и так далее.

Ягоды способствуют улучшению жирового обмена, тонизирует и придает силы. Рекомендуют употреблять кизил при анемии, малокровии и других подобных заболеваниях кровеносной системы. Полезное свойство кизила отражается в повышении гемоглобина, укреплении стенок сосудов и стабилизации кровяного давления. Обладает также сильным жаропонижающим эффектом, поэтому рекомендуется при высокой температуре.


Ягоды кизила полезны при развитии сахарного диабета. Именно он регулирует уровень сахара, снижая его до нормальных значений. Их также рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

Настои и отвары на основе листьев кизила также применяются в народной медицине. Для лечения заболеваний кожи можно сделать целебный компресс, в частности, при экземе или дерматите. Кроме того, применяется для мочегонного или желчегонного эффекта. Хороши ягоды кизила при неврологических и психических расстройствах, действуя на организм как успокоительное средство.

 

Противопоказания и вредные свойства кизила

К вредным свойствам кизила стоит отнести аллергическую непереносимость, а противопоказания к употреблению стоит учесть тем, у кого слишком повышена кислотность, лицам, страдающим хроническими запорами. Не рекомендуются ягоды кизила при бессоннице.

 

Рецепты кизила на зиму

Собирают ягоды кизила ранней осенью, для отбора выбираются только спелые, но не мягкие плоды насыщенно красного цвета. Чтобы заготовить кизил на зиму, достаточно выбрать один из двух путей – заморозить его свежим в холодильник, или приготовить продукт, на основе предложенных нами рецептов.

 

Компот из кизила

Лучший компот получается из крупноплодных сортов кизила. Очищенные от плодоножек и вымытые плоды положить в банки (неполные) и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 л воды на 1,5 кг сахара.


Банки герметически укупорить, поставить в стерилизатор с температурой воды 80°С и стерилизовать 15 минут. Потом немедленно охладить до 40°С, постепенно доливая в сосуд холодную воду.

 

Кизиловый сок

Ягоды перебрать, промыть и раздавить, косточки удалить, а из мякоти отжать (через марлю) сок. Если он кислый, то его можно смягчить яблочным или черешневым соком. Можно добавить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 600 г натурального сока. Сок надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

 

Варенье из кизила

Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза сбланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле, охлаждая после каждой бланшировки холодной водой, чтобы удалить часть пектина, который, будучи в большом количестве, может стать причиной желирования сиропа.


На каждый килограмм плодов приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа приступить к варке – кипятить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты.

Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). В этом случае из готового варенья нужно отлить часть сиропа, оставив только необходимое количество – чтобы были покрыты сиропом плоды.



Еще о полезных продуктах:
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Вред газированной воды для организма
- Что таит в себе аннона? Секреты кремового яблока
- Еще раз об арахисе - польза ореха
- Творог - крайне полезный продукт. Что нужно знать?
- Бузина - ценнейшая ягода природы
- Полезные свойства жимолости


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (17.11.2016)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: