Главная » Статьи » Ягоды

Почему важно употреблять бруснику?

Ценные свойства брусники

Среди плодоносных кустарных растений встречаются уникальные лечебные образцы. Одной из таких ягод является брусника, чьи кусты являются многолетними и вечнозелеными. Эта ягода славится своими особенными лекарственными свойствами, а также неотразимым вкусом. Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет, который отличителен от цвета самого куста. К слову, не только ягоды брусники полезны, но и листья растения, а из сушеных веточек брусники можно заваривать полезный чай. Издавна считалось, что брусника является источником долголетия и здоровья, и сейчас мы посмотрим, действительно ли так?


Состав ягоды и энергетическая ценность брусники

Что же касается энергетической ценности брусники, то тут она весьма низкая – всего 45 ккал на 100г, однако это далеко не самый важный показатель этой ягоды. К тому же, она ничем не уступает остальным ягодам, фруктам, тропическим плодам по калорийности. В бруснике важно другое – ее полезный состав и действие, которое оказывают вещества, входящие в нее.


Что ж, в ягодах брусники содержится большое количество разнообразных витаминов. К слову, мало в каких продуктах содержатся сразу такое большое количество. Так, в бруснике можно обнаружить витамин А, витамины С и Е, целую группу витаминов В, включая самые редкие, витамин РР и Н, а также витамин F. Кроме всего прочего, в бруснике содержатся минеральные компоненты, такие как кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, и многие другие. Помимо всего прочего, ягоды богаты углеводами и каротинами, органическими кислотами, например лимонной и яблочной кислотой. Это все подталкивает на мысль, что брусника действительно должна обладать полезными свойствами, что собственно, так и есть.


Лекарственные свойства брусники

Условно, полезные свойства брусники можно разбить на две части – польза самих ягод, и польза брусничных листьев. Что же касается ягод брусники, то они очень полезны и рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, например ишемической болезнью или артритом. Ввиду этого, бруснику полезно кушать людям преклонного возраст, потому как именно у них такие заболевания распространены чаще всего. К тому же, брусника способствует и снижению сахара в крови, поэтому и в этом случае старикам она будет весьма полезной. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, и даже беременным женщинам. Например, брусничный сок поможет избавиться от анемии или неврозов. Также, встречаются люди, у которых понижена кислотность в желудке, в таком случае брусника также поможет избежать проблем.


Ягода популярна и другими своими свойствами. Так, она помогает восстановить потерянное зрение (если конечно потери незначительные), а также расслабить глаза. То есть, за счет своих свойств, брусника расслабляет глазодвигательные мышцы, что положительно сказывается на зрении. Поэтому, полезно есть бруснику перед сном – 10-15 ягод помогут расслабиться после напряженного рабочего дня. Также, брусника применяется в качестве омолаживающего средства в косметологии. За счет наличия антиоксидантов, ягода используется в омолаживающих кремах, масках для лица и так далее.

Что же касается лечебных свойств брусничных листьев, то тут также можно отметить несколько очень интересных моментов. Во-первых, листья брусники используются в качестве антисептического средства, таким образом, листья можно прикладывать к открытым ранам и ушибам, потому как они будут обеззараживать поврежденные участки кожи, а также воздействовать как кровоостанавливающее средство. Кроме того, брусничные листья можно подготовить к зиме, предварительно их, осушив, и использовать как согревательный чай, который, к слову, может помочь и при простудных заболеваниях. Также, такой чай поможет при возникновении проблем с почками, вот только употреблять его нужно при первых же симптомах. Одновременно, листья брусники положительно сказываются на усваивании веществ и пищеварительных процессах.


Поскольку ягоды брусники с трудом можно сохранять в свежем виде долгое время, на зиму из них заготавливают морсы, соки, и варенье. Варенье из брусники будет обладать совершенно аналогичными положительными качествами, что и свежие ягоды, однако в этом случае, в варенье будет содержаться сахар, и на это нужно обратить внимание тем, кто страдает сахарным диабетом.


Противопоказания брусники. Возможный вред

Существует всего несколько противопоказаний, касательно употребления брусники.

1. Не стоит увлекаться ягодами, в случае если есть проблемы с желудком или кишечником – язвы, гастрит ит.д.;

2. Не особо рекомендуется употреблять бруснику после тяжелых операций, так как она будет слишком «резкой» для слабого организма. Поэтому нести бруснику в качестве «витаминов для выздоровления» не следует.

В остальном, брусника вполне безвредный продукт, обладающий массой полезных лечебных свойств.



Еще о полезных продуктах:
- Польза и вред груш. Все что нужно знать
- Е - добавки. Расшифровка. Вред. Опасные для жизни
- В чем польза и вред каши?
- Полезные свойства душицы
- В каких продуктах содержится витамин Д?
- Как избавиться от отравления с помощью кефира?
- Все, что нужно знать о свекле


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (28.06.2014)
Просмотров: 2981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: