Главная » Статьи » Ягоды

Малина - природное лекарство. Правда или миф?

Лекарственные свойства малины и возможные противопоказания

Одной из самых противоречивых ягод в плане «люблю – не люблю» является малина. Ведь сбор этих ягод может радовать, пожалуй, единицы людей. Малина очень мелкая и хрупкая, и для того чтобы насобирать целую баночку, а то и ведро, придется потратить не один час собственного времени. Но, несмотря на такие трудности, следует сказать, что это очень полезная ягода, и ее лекарственное воздействие на человеческий организм просто неоспоримо.

Сама же малина неприхотлива. Она вырастает  и в теплых, и в холодных условиях, а начинает плодоносить уже на следующий год после того, как ее посадят. К тому же, она относится к ранним ягодам, так как сбор малины можно начинать в конце мая – начале июня. Ранние растения говорят нам о том, что у них сильный природный иммунитет, что они смогли цвести в холодных условиях, а значит и в составе плодов будет множество полезных веществ. Ну что ж, давайте рассмотрим все полезные вещества и свойства малины.


Полезный состав и лекарственные свойства малины

Итак, первым делом необходимо упомянуть о составе малины. Спелая ягода может содержать в себе до 80% воды, в которой около 10% углеводов и около 8% дисахаридов. Вода, которая находится в ягодах чистая и полезная, так как прошла свой путь от корней и до самих ягод. Также, в малине присутствуют белки и жиры, правда, уже не в таком большом количестве. Но, самыми главными составляющими малины, являются витамины. Наибольшее количество в созрелой ягоде витамина С, помимо которого, также присутствует группа витаминов В (В9 и В3), а также витамины Е и РР. Во время созревания, каждая ягода насыщается полезными минеральными веществами и микроэлементами, среди которых:

- кальций и магний;

- калий и фосфор;

- хлор и антоциан;

- салициловая и яблочные кислоты;

- большое количество лимонной кислоты.

Это все сказывается положительным образом на свойствах малины, к тому же она имеет низкую калорийность – порядка 45 ккал на 100г.


Первое, чем так популярна малина, так это ее противовирусные свойства. Она очень эффективна при бронхиальных и простудных заболеваниях, вирусах гриппа и так далее. Малина имеет жаропонижающие свойства, снижая высокую температуру. Также, она эффективна в борьбе с кашлем, причем даже самым тяжелым. Эти свойства не скрывают и многие доктора, поэтому малину приписывают не просто к народной, но и к традиционной медицине. Кроме всего прочего, малина способна выводить из организма токсины, а также останавливать головные боли и головокружения. Полезные свойства на этом не заканчиваются, и в продолжении, малина позитивно воздействует на костную систему, предупреждая развитие радикулита, остепопороза, анемии и других болезней.

Ни для кого не секрет, что рассматриваемая ягода более аффективна в заваренном чае или сиропе. Так, для приготовления полезного чая, малину необходимо обязательно залить только кипятком. Дело в том, что под воздействием кипятка, она начинает активно расщепляться на полезные вещества, а вот, например в теплой воде, она лишь потеряет эти свойства. Недостатком малины является короткое время хранения. Так, после сбора урожая, с нею нужно что-то делать сразу же – просто съесть, сделать компот или сироп, сделать варенье и закатать в банки и так далее. Конечно, например варенье будет уже не такое полезное, как свежая ягода, однако и оно обладает полезными свойствами. Если говорить в общем представлении, то малина – этакий народный медицинский препарат от вирусных заболеваний, простуды и гриппа. Да, она не оказывает полезное влияние на желудок или работу мозга, однако она очень хороша в качестве такого вещества, как мы описали.


Кроме того, малина обладает мочегонными качествами. Это способствует профилактике мочеполовых заболеваний, предостерегает риск возникновения камней, песка и солей в почках и так далее. Особенно полезна малина для детского организма. Ее действие на младенческий организм сильнее, чем на организм взрослого человека, который уже закален и лекарствами и болезнями. Поэтому, старайтесь больше включать малину в рацион питания детей, тогда их иммунитет станет крепким и неподвластным  никаким заболеваниям.


Противопоказания к употреблению малины


В целом, противопоказаний по употреблению малины нет. Единственное, что ее стоит остерегаться людям, страдающим аллергиями, и не давать малину столь малым детям. Дело в том, что у младенцев она может вызвать гипервитаминоз, то есть излишнее количество витаминов, и поэтому, это может вылиться в сыпь или покраснения кожи, и так далее. Также, следует помнить о том, что в малине содержится сахар, и это тревожный звоночек для больных сахарным диабетом. Таким образом, малину следует употреблять в умеренных количествах, и не кушать, так сказать, с жадностью. Вполне достаточной нормой является около 3-5 столовых ложечек малины в сутки, поэтому сверх нормы есть вовсе не обязательно.



Еще о полезных продуктах:
- Танжело - полезный тропический фрукт
- Целебные свойства молочного гриба
- Всеми любимые мандарины. Чем они полезны?
- Лечение чесноком. Рецепты приготовления чеснока.
- Полезные свойства вербены
- Полезные продукты для печени
- Батат – полезные свойства


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (18.06.2014)
Просмотров: 3747 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: