Главная » Статьи » Ягоды

Как исцелиться черной смородиной?

Полезная и незаменимая черная смородина

Изначально, о полезных свойствах черной смородины не было ничего известно. Однако уже через некоторое время проявились ее целебные свойства, из-за которых черная смородина стала столь популярной и распространенной. Как известно, любой вид смородины является сочетанием многих витаминов, и черный сорт тому не исключение. Так чем же все-таки полезна черная смородина и в чем заключаются ее лечебные свойства?


Состав смородины и полезные качества

Прежде всего, смородина отличается своим уникальнейшим составом. Так, в ней присутствует большое количество углеводов и пектиновых веществ. Также, в смородине содержится обильное количество клетчатки, которая также известна своими полезными свойствами. В состав черной смородины входит большое количество минеральных веществ, среди которых отмечается калий и марганец, медь и цинк, железо и фосфор и еще более 30-ти различных микроэлементов. Кроме того, в смородине, как и любом другом природном продукте или ягоде, содержатся и витамины, а точнее:

- большое количество витамина Р и Е;

- витамины группы В;

- содержание витамина К и С.

Также, смородина богата на эфирные масла, которые известны своими мочегонными и желчегонными свойствами, а также своим противовоспалительным воздействием. Присутствуют в смородине и кислоты, которые принимают участие в процессах пищеварения и усваивания, приходящих из еды веществ.


Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета из-за присутствия витаминов и минералов. Например, в смородине содержится большое количество витамина С, который не теряет своих свойств, даже при заморозке. Таким образом, вы можете с легкостью заморозить, а в нужное время разморозить черную смородину, при этом она останется такой же полезной. Витамин Р, к примеру, помогает в лечении и профилактике таких серьезных заболеваний, как атеросклероз. Примечательно, что именно этого витамина в черной смородине наибольше, и в таких количествах нет ни в одной подобной ягоде. К слову, необходимо лишь 50-60 граммов, дабы обеспечить организм суточной нормой витаминов.

Черная смородина является отличным средством для предотвращения вирусных и инфекционных заболеваний. Например, она оказывает значительное воздействие на борьбу с такими вирусами, как стафилококк, возбудителями дизентерии и дифтерии, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, и, естественно, с простудными вирусами. Черная смородина, или же сок смородины, стимулирует противомикробные бактерии, которые в последствие и борются со всеми микробами.


Стоит отметить пользу смородины при расстройствах кишечника, проблемах с желудочно-кишечным трактом, язвенными заболеваниями и так далее. Вполне целесообразно употреблять черную смородину при гастрите (однако не острой форме), а также людям, у которых понижена кислотность. Также, черная смородина полезна при заболеваниях печени, при различных болезнях этого органа. Например, при гепатите или анемии, а также при заболевании почек, и даже туберкулезе. Весьма популярны свойства сока из черной смородины, варенья, сиропа и любого другого продукта, который получается путем переработки смородины. Например, варенье и сок используется при простудных заболеваниях, гриппе и других вирусных недугах.

Также, черную смородину используют при гипертонии. Для этого необходимо взять полкилограмма смородины, получить из нее сок, и добавить в него около 4 столовых ложек меда. Все это тщательно размешать, и добавить минеральной воды, наподобие Боржоми. Употреблять напиток по 3 раза в день после еды, в обильном количестве – утром.  Полезно употреблять черную смородину и ее конечные продукты и детям (в возрасте, от 3-х лет). В дальнейшем, это положительным образом отразиться на их иммунитете, и количество заболеваний резко сократится. Отличается черная смородина и в своем воздействии на органы зрения. Так, с ее помощью стабилизируется работа нервных окончаний глаза, из-за чего, не так сильно будет чувствоваться усталость и напряженность глаз. В целом, черная смородина крайне полезная, поэтому сегодня на каждом дачном участке можно увидеть, как минимум, один куст черной смородины.


Противопоказания к употреблению черной смородины

Что же касается противопоказаний по поводу употребления черной смородины, то тут можно отметить лишь несколько ключевых моментов. Во-первых, ее не рекомендуется употреблять тем, у кого есть подозрения на аллергию, особенно, на аллергию к витаминам. Из-за того, что в смородине их более чем предостаточно, могут возникать неприятные побочные эффекты. Также, нежелательно ее употреблять при таком заболевании, как тромбофлебит. Употребление черной смородины может повысить сворачивающую способность крови, а это строго противопоказано при данном заболевании.


На этом, вредное воздействие и противопоказания черной смородины полностью исчерпаны. Как видите, полезных свойств в ней намного больше.



Еще о полезных продуктах:
- Польза и применение лофанта
- Какую пользу можно извлечь из козьего сыра?
- Чем полезен арбуз?
- Какую пользу и вред можно получить от яиц?
- Лечение виноградом - как правильно это делать?
- Какие продукты нужно есть весной?
- Папайя - уникальные свойства фрукта


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (28.06.2014)
Просмотров: 3269 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: