Главная » Статьи » Ягоды

Черная бузина - полезные свойства ягод

Лекарственные свойства черной бузины

черная бузинаПрорыв современной медицины позволил бороться с различными болезнями, но даже, несмотря на этой, народная медицина и методы лечения всё равно остаются актуальными в силу своей доступности и простоты.

Существенной разницей, между лечением лекарственными препаратами и таблетками является тот факт, что лекарства помогая в одном, губят организм в другом. Принимая антибиотики, человек быстро становится на ноги, но при этом страдает печень. И это лишь один пример. Подобного не наблюдается в продуктах народной медицины.

Это касается и черной бузины, полезные свойства которой окутаны множеством историй и легенд, известных нашим людям. В этой статье мы расскажем о том, какие имеет полезные свойства бузина, и приведем несколько полезных рецептов с этим продуктом.

 

Состав и полезные свойства продукта

В первую очередь стоит рассмотреть состав этого дивного растения и его плодов. К слову, состав ягод бузины не так прост, как кажется – они имеют сложные химические соединения, и это сильная сторона продукта.

Основу ягод бузины составляют сахариды и эфирные масла, большое количество органических кислот и изоамиланин.  Входящий в состав каротин в связке с дубильными веществами гарантирует полезные свойства продукта. В состав также входят кислоты – яблочная и аскорбиновая кислота. А сладкий привкус растения обеспечивается глюкозой и фруктозой, входящими в состав.

черная бузина

Интересно, что полезны у бузины не только ягоды. Само по себе растение представляет огромную пользу для организма – листья и кора растения, веточки и цветы бузины также представляют огромную пользу для организма. К примеру, листья имеют витамин «С» и каротин, а также витамин «А1» если просушить их на солнышке.

Таким образом, чёрная бузина применяется при различных заболеваниях, случаях и недугах. В частности:

  • применяется при высокой температуре;
  • в качестве мочегонного средства;
  • в качестве слабительного препарата;
  • при изнурительных физических или умственных нагрузках, в качестве успокаивающего средства.

Кроме того, заваривая ягоды, листья и цветки бузины в равных количествах, и употребляя такой отвар 2 раза в сутки, поможет нормализовать обмен веществ в организме, обеспечив комфортную работу желудочно-кишечного тракта.

 

Применение черной бузины

Употреблять черную бузину можно как в свежем, так и сушеном или приготовленном виде. Полезные свойства, ягоды растения сохраняют около полугода, после чего, содержащиеся вещества начинают несколько терять свои свойства. Цветы растения, напротив, прекрасно сохраняют свои полезные свойства до 3-х лет. В таком случае, главным являются лишь условия, при которых они будут храниться.

черная бузина

На основе черной бузины можно приготовить вкусный и полезный сироп, оказывающий полезное воздействие на наш организм. Сушеные ягоды также рекомендуются для профилактического употребления, а также в следующих случаях:

  • для нормального выведения желчи из организма;
  • для нормализации работы кишечника;
  • с целью усиления диуреза.

Очень эффективна черная бузина во время простудных заболеваний, при воспалении верхних и нижних дыхательных путей, во время неврологических синдромов, воспалении мочевой системы, а также при развитии подагры. В таких случаях, целесообразнее принимать сироп из бузины.

 

Вредные стороны черной бузины

Любому читателю стоит быть внимательным, так как в этой статье мы рассказываем о свойствах именно черной бузины. Дело в том, что существует сорт бузины с красными ягодами, которые считаются ядовитыми. Такую бузину употреблять в рационе питания категорически запрещено, и после всякого контакта с таким сортом, стоит мыть руки и обрабатывать участки кожи.

черная бузина

Однако, даже черная бузина имеет некоторые вредные свойства. Они проявляются в случае, если употреблялись неправильно, в ненормальных количествах или были противопоказаны. Бузина – это токсичное растение, несмотря на сорт. Поэтому, при неправильном обращении, могут возникнуть последствия. Противопоказаны ягоды беременным и женщинам, кормящих грудью, лицам с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

При индивидуальной непереносимости или при изрядном употреблении, в качестве побочных эффектов может появиться рвота и тошнота, головокружение и слабость. Если такие симптомы наблюдаются, значит стоит прекратить употребление плодов.

 

Лечение кожных заболеваний чёрной бузиной

Плоды растения положительно сказываются на состоянии кожи. Она оказывает влияния в случае угревой сыпи, при воспалении вульгарных прыщей или развитии пигментации. Употребляя продукты на основе черной бузины, в значительной степени улучшится внешний вид кожи, она будет выглядеть более свежей и нежной, восстанавливается её структура, приобретается натуральный, здоровый оттенок.

 

Рецепт антибактериального отвара

Из ягод черной бузины, свойства которой мы рассмотрели в данной статье, можно приготовить антибактериальное средство. Оно поможет во время простуды, аллергии, проблемах с кожей. Для приготовления нужно взять ягоды растения в количестве 1-2 ст. ложки, залить 300-350 мл кипятка. Далее, поставить настой на медленный огонь, и держать еще около 30 минут. Полученный отвар употреблять по 100 мл, перед каждым приёмом пищи.



Еще о полезных продуктах:
- Как подобрать продукт по группе крови?
- Кефир - как излечиться от гастрита?
- Полезные свойства масла чайного дерева
- Тмин - полезные свойства приправы
- Голубика в борьбе за здоровье
- Как приготовить полезную кашу?
- Какие каши приготовить малышу?


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (10.06.2016)
Просмотров: 1282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: