Главная » Статьи » Ягоды

Бузина - ценнейшая ягода природы

Ценнейшая бузина и рецепты народной медицины

Мало кто знает, что бузина имеет огромнейшее значение в жизни человека, если ею правильно воспользоваться. Об этом, вы можете узнать в нашей статье, в которой мы рассмотрим основные полезные свойства и противопоказания бузины. Итак, поехали!

Бузина является многолетним деревянистым растением, относящееся к семейству жимолостных. Иными словами, растение представлено в виде небольших кустарников или деревец, которые могут достигать от 2,5-9 м в высоту (правда, 9 м высоты бывает очень редко, и к тому же – только в случаях, когда дерево уж совсем старое и почти не плодоносит). Веточки и ствол кустарника (или дерева), является полностью серым, а листья бузины имеют супротивную и черешковую форму. В период цветения, растение увенчивается мелкими и душистыми цветками, желтовато-белого оттенка. Начало цветения растения – май/июнь месяц. В результате – появляются плоды черно-фиолетового цвета и ягодовидной формы. Период созревания плодов – середина августа/сентябрь месяц.

Что же касается произрастания растения, то тут оно имеет практически повсеместное распространение по всей полосе умеренно-климатического пояса. То есть, бузина может спокойно расти на территории Европы, России, Украины и Белоруссии, в прочих странах, попадающих в эту зону.

Кстати, в этом материале мы рассматриваем именно фиолетовую (или, как её еще называют – черную) бузину. Так как существует еще и красная бузина, которая имеет ядовитые свойства. Поэтому, при употреблении бузины воздержитесь от красных, недозрелых плодов. Потому как они пусть и не ядовиты, однако в них содержаться вещества, сродненные с красной бузиной. Однако отличие черной бузины заключается в том, что во время дозревания эти ядовитые вещества синтезируются, расщепляясь и превращаясь в полезные минералы и соли.


Кроме того, очень полезны и поистине лекарственным сырьем считают соцветия растения, которые также широко используются в народной медицине. Реже – пользуются корой или ветками растения, разве что – в качестве аромата для чаев и настоек. А вот заготавливая бузину и лекарства на её основе, нужно быть предельно внимательными, так как это растение очень и очень чувствительно к изменению влаги. Поэтому, в неправильных условиях хранения могу потерять окрас, а вместе с тем и свои полезные свойства. Что же касается соцветий растения, то они собираются в самый активный период роста (можно даже собирать их чуть-чуть недозрелыми). Также, очень много зависит от того, насколько правильно собраны и высушены соцветия. Главными условиями при этом должно быть то, что соцветия должны быть собраны в ясную без осадков погоду, желательно в самый разгар между 14:00 и 15:00. Высушиваются соцветия естественным путем – на солнце или в тени, принципиально разницы нет. Точно таким же образом можно сушить и ягоды растения. Сроки хранения при этом – около 2-3 лет у соцветий, и не более 6 месяцев у ягод.


Слово о калорийности бузины

Что же касается калорийности бузины, то она составляет не более 74 кКал, поэтому не станет проблемой или причиной появления излишних килограммов. Следовательно, бузину можно включать в состав различных блюд, а относительно пищевой ценности имеем следующие показатели:

- белков около 0,65 г;

- жиров порядка 0,5 г;

- углеводов целых 11,5 г.


Содержание воды при всем при этом, приблизительно 80 г. Итак, теперь более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.


Полезные свойства ягод и соцветий бузины

Удивительно, но в бузине действительно очень богатый и широкий химический спектр. Причем богат он не только в самих ягодах растения, но и в соцветиях. Так, растение содержит гликозид и его органические соединения, различные органические кислоты, например, валерьяновая и кофейная кислоты, уксусная и яблочная кислоты и так далее. Присутствует в ягодах растения и эфирное масло, каротин и дубильные вещества, в общем – очень большое количество химических соединений, как и было, сказано ранее.

Также, присутствуют и витамины – в частности, это витамин С (порядка 50% от всей массы), провитамин А1, и витамин D. Давайте все же посмотрим на основные полезные свойства плодов, так как химический состав можно приводит до бесконечности.


Итак, прежде всего, спешим заверить, что ягоды, соцветия и даже листья бузины можно употреблять в качестве салатов, прямо в свежем виде. Однако необходимо всегда держать в голове, что свежие листья и соцветия могут оказывать сильный слабительный эффект, а также повышают мочегонный эффект. Из сока ягод бузины изготавливаются различные спиртовые настои, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для укрепления иммунитета и вообще, для борьбы с простудными заболеваниями. Очень вкусным и полезным считается освежающий напиток, приготовленный на основе лимонного сока и цветков бузины. Не стоит забывать, что в этом соке содержится большое количество вышеупомянутых веществ, поэтому напиток также поспособствуют укреплению организма.

Плоды из бузины приносят организму целительную силу, причем не важно – в свежей или сушеной форме. Ягоды бузины и сегодня применяют в качестве средства для борьбы с гепатитом, против большинства язвенных болезней и, естественно, для их профилактики. Ягоды бузины помогают и в ряде случаев, связанных с невралгией. Достаточно серьезным заболеванием является малярия, и средств для её лечения существует не так уж и много на сегодняшний день. Поэтому, бузина является одним из средств, с помощью которых можно излечиться от малярии и в значительной степени ослабить ее действие. Также, принято считать, что лекарственные свойства бузины помогают справиться с раком желудка или кожи, то есть выступает вспомогательным средством в таком случае. При раке желудка, просто необходимо употреблять повидло, сделанное из бузины, а при раке кожи, готовят специальные экстракты на винной основе.


Противопоказания бузины практически отсутствуют, единственное что вам необходимо запомнить – это не употреблять красных ягод бузины, а также сорт красной бузины, который обладает отравляющими свойствами.


Рецепты из черной бузины

Естественно, если ягода имеет такое огромное количество полезных свойств, она имеет и массу рецептов. Поэтому, взглянем несколько рецептов, которые точно могут пригодиться каждому из нас.



Лосьон для лица

Приготовить лосьон для лица очень и очень просто. Для этого достаточно взять около 10-15 соцветий бузины и залить их 0,5 л кипятка. После, настоять отвар в течение суток. На следующий день необходимо отфильтровать лосьон и умывать им лицо. Хранить лучше в холодильнике, а что же касается полезных свойств – то рецепт поможет дольше сохранить кожу здоровой и чистой.


Повидло из черной бузины

Полезный рецепт бузинового варенья, или же повидла. Для его приготовления необходимо подготовить 1 кг ягод, перед приготовлением промыть, удалить усики. Высыпать ягоды в эмалированную посуду и засыпать 3 кг сахарного песка. Также, добавить около 700 г холодной воды и поставить на средний огонь. Через 1-1,30 ч. Снять с огня и дать остыть (во время приготовления регулярно помешивать). После, поставить на малый огонь и повторить процедуру еще дважды, только теперь по 40-45 минут. Такое варенье оказывает положительное воздействие на кишечник, нормализирует желчевыделение и способствует усилению диуреза.



Еще о полезных продуктах:
- Швейцарский мангольд - плюсы и минусы
- Анис – полезные свойства и применение
- Чем полезен квас?
- Что нужно знать о сливочном масле?
- Полезные свойства кленового сиропа
- Чем на самом деле полезны яблоки?
- Безопасен ли соевый соус?


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (16.03.2015)
Просмотров: 3182 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: