Главная » Статьи » Ягоды

Барбарис - вкусное и ценное растение

Барбарис – вкусная и полезная ягода

Сегодня мы поговорим о барбарисе, кустарниковому растению, которое относится к одноименному семейству растений – барбарисовым. Реже, барбарис выступает в качестве деревьев, но, как правило – это лиственные, практически вечнозеленые кустарники или же маленькие деревца, которые имеют ребристые побеги, и ветвятся под очень острыми углами. Кора барбариса имеет буровато-коричневый оттенок, однако самая интересная часть растения – это, конечно же, его плоды.

Произрастает барбарис практически повсеместно, и не растет лишь в некоторых точках нашей планеты. Барбарис бывает как окультуренным – специально выращиваемым под определенные цели, так и диким – произрастающим в степях и полях, на склонах гор и так далее. Барбарис, полезные свойства которого мы сегодня и рассмотрим, имеет достаточно впечатляющий список полезных качеств, поэтому нельзя пропустить этот продукт мимо своего внимания.


Выбираем и храним барбарис правильно

Так как в пищу правильнее всего употреблять исключительно созревшие плоды барбариса, то и покупать нужно только созревшие плоды. Недоспевшие плоды барбариса оказывают даже ядовитый эффект, а искусственно недозревшие плоды, созреть не в состоянии (подобно банану). Поэтому, при покупке барбариса, обращайте внимание на ягоды – они должны иметь вытянутую форму эллипса, с красным или черноватым цветом.


Что же касается услових хранения барбариса, то тут также существует несколько правил. Например, для длительного хранения ягод, можно просушить барбарис. Это необходимо делать либо под горячим солнцем, либо в духовом шкафу, выставив температуру порядка 40-50°С. В свежем виде, ягоды барбариса хранятся не более 1-1,5 месяца, в то время как сушеные плоды могут храниться 2 года и более. Хранить лучше всего в сухом и чистом месте – например, в бумажных мешках. Также, можно легко пересыпать барбарис с сахаром (пропорция при этом – 1 к 1). Соления или варенье из барбариса лучше всего хранить в холодильнике, с плотно закрытой крышкой. Из сушеного барбариса получается отличный компот.


О калориях и о том, как используется барбарис в кулинарии

Если вы думали, что барбарис – это не более чем красная конфета, это не так. На самом деле, барбарис очень широко используется даже в современной кулинарии. На основе этой ягоды готовят очень вкусные джемы и варенья, различные соки и морсы, желе, а также сиропы, и много-много другого. Просушенные плоды барбариса перемалывают и используют в качестве кислой приправы, которая, к слову, отлично подходит для приготовления мяса и мясных блюд. Недозрелые плоды барбариса, подобно оливкам, солят, а затем маринуют, закатывая в специальном рассоле. Используются даже листья из барбариса, в качестве ингредиента для получения маринада. Древесину барбариса используют как краску для яиц на великий праздник Пасхи.

В барбарисе содержится малое количество калорий, и в среднем, это количество равно 25-30 кКал. В то время как калорийность желе, приготовленного из барбариса, имеет целых 215 кКал, поэтому лучше всего воздержаться от желе тем людям, которые трепетно относятся к собственной фигуре и знают, что имеют склонность к лишним калориям. Наиболее сбалансирован в этом плане компот из барбариса – в нем содержится всего 110 кКал.


Относительно пищевой ценности продукта, следует отметить, что в 100 г барбариса содержится 1 г белков, около 9 г углеводов, и полное отсутствие жиров. Остальное, в барбарисе занимает вода – это порядка 85 г.


Полезные свойства полезного барбариса

Особенности состава барбариса следующие – ягоды имеют большое количество каротиноидов. В состав данных каротиноидов входит ксантофилл и лютеин, такие вещества как хризантемаксантин и зеаксантин и множество других химических веществ. Что это дает на практике? - На самом деле, данные вещества очень сильно сказываются в полезной степени, на организме человека. Кроме этого, в барбарисе присутствует большое количество дубильных и пектиновых веществ, органические кислоты микро и макроэлементы, множество витаминов и прочих веществ. Одним словом, по содержанию химических соединений, барбарис занимает практически первое место среди всех ягод.


Полезное применение барбарис нашел достаточно давно – впервые, еще в древней Греции. Так, его использовали в качестве антибактериального средства для заживления ран, а также продукта для очищения крови. Считается, что барбарис является символом молодости, и употребляя ягоды барбариса, улучшается состояние кожи, собственно, так и продлевается молодость. Кроме всего, используют не только плоды барбариса, но и корни, стебли, и практически все составляющие этого растения. Можно приготовить настойку из корней растения или коры, и использовать в дальнейшем при кровотечении или при воспалительных процессах. Также, барбарис с успехом применялся и применяется для лечения простудных заболеваний, он обладает эффективными жаропонижающими свойствами, а также имеет противомикробное воздействие. Используется барбарис и для вывода токсинов из организма и для очистки его от инородных веществ, замедляет процесс старения и сок, полученный из барбариса.

Применяется барбарис при следующих заболеваниях и недугах:

- в случае болезней печени;

- при ревматизме эффективно используется мякоть барбариса;

- в случае воспаления мочевого пузыря и при других недугах почек;

- обладает барбарис желчегонными свойствами, поэтому будет полезно употреблять барбарис для печени.


Барбарис, полезные свойства которого очень разнообразны, используется и в традиционной медицине. Из него чаще всего делают спиртовую настойку, с помощью которой лечат от гепатита и при маточных кровотечениях, используется при желчнокаменных болезнях. Данную настойку легко приготовить даже в домашних условиях. Чтоб приготовить её, вам необходимо всего лишь 20 г листьев барбариса, измельчить их и настоять в 100 г спирта (70%). Настаивать необходимо около 10-14 дней в теплом месте, в результате – настойка приобретет темно-желтый цвет, и будет обладать слегка кисловатым вкусом.

Существует и такой медицинский препарат, как берберин. Собственно, он имеет схожее название с барбарисом. Применяется лекарство также в случаях, когда необходимо избавиться от желчнокаменных болезней или же при лечении холецистита. В некоторых странах берберин используется как средство лечения для больных малярией, а также, лекарство популярно в Индии – с его помощью лечат лейшманиоз.


Барбарис и косметология

Используют барбарис и в косметологии. Чаще всего, применяется он в виде настоев или же отваров. Так, с его помощью протирают и дезинфицируют кожу, избавляют её от некоторых дефектов, а также с помощью ягод избавляются от морщин, придавая коже упругость. Применяются также различные маски для кожи и волос – с их помощью можно быстро распрощаться с перхотью.


Достаточно простой рецепт такой маски выглядит следующим образом: необходимо заварить небольшую горстку барбариса на 1 л кипятка. После, настоять в течение 45 минут, хорошо остудив и процедив, начинать применение. Так, необходимо ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы, на протяжении 2 месяцев.



Еще о полезных продуктах:
- Вся правда о мёде
- Полезные продукты для костей
- Руккола - приносит пользу или вред?
- Какие виды меда существуют?
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Как исцелиться черной смородиной?
- Вешенки - все о полезных свойствах гриба


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (11.03.2015)
Просмотров: 2436 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
заказать продвижение сайта москва логин в скайпе SEO PRO1

Имя *:
Email *:
Код *: