Главная » Статьи » Ягоды

Арбуз - ягода, которую все хотят

Арбуз – секреты ягоды и полезные рецепты

Наступление лета означает только одно – каждого из нас ждет море свежих фруктов и овощей, ягод и прочих природных плодов и растений, которыми можно удовлетворить свой аппетит. Вместе с тем, многие из нас дожидаются периода, когда созревают арбузы – самые крупные, вкусные и полезные ягоды. Как говориться, арбузом можно и наестся и напиться одновременно. Помимо того, арбуз является очень и очень полезным для мочегонной системы, он обладает еще целым множеством полезных свойств, и в этой статье, мы более подробно рассмотрим их.

Итак, что нам известно об арбузах? В зависимости от того, какой вид арбуза и когда он был засеян, имеем готовые ягоды, как в средине лета, так и во второй его половине, и осенью. Как правило, цветут арбузы в первых месяцах лета – цветки арбузов крупные, желтого цвета, однополые. Созревают же арбузы в основном в средине августа, в сентябре. Но, продают их уже и в конце июля – начале августа. Как правило, такие арбузы могут содержать пестициды, потому как выращиваются на химических средствах – селитре, и так далее. Сами плоды могут быть как шаровидными или овальными, так и цилиндрическими и даже квадратными. Опять-таки, это зависит от того, какой сорт арбуза и в каких условиях произрастал. Цвет коры может быть как светло-зеленым с желтым, так и темно-зеленым с полосами, или же арбуз может быть и вовсе однотонным. Но, в целом, представление и концепция арбуза такова – шарообразные плоды, умеренно зеленого цвета с бледно-желтыми полосами, в средине – мякоть красного цвета с темными косточками. Также, мякоть может быть розоватого цвета, но главное, что должно присутствовать в хорошем арбузе – это сочный, сладкий и нежный вкус. Именно эти качества отличают его от других ягод, фруктов и овощей. По сути, ни один плод и ни одно растение не может сравниться с арбузом, так как в нем содержится очень и очень большое количество воды.


Произрастают арбузы в основном в умеренно теплых и теплых краях. Так, они очень популярны в странах Средней Азии, в Грузии, Азербайджане, Турции, Испании, в южных регионах России, на Юге Украины, в частности – на территории Херсонской области.


О калорийности и пищевой ценности самой крупной ягоды

Что же касается калорийности арбуза, то тут все просто – это низкокалорийная ягода. Калорийность ее составляет всего 20-25 кКал на 100 миллилитров (или же грамм) продукта. Также, существуют различные рецепты с арбузом. Например, консервированный арбуз имеет 37 кКал, но даже, несмотря на то, что это больше чем в свежей ягоде, все равно такой арбуз относиться к низкокалорийным продуктам. А так как в составе арбуза содержится обильное количество воды, продукт практически полностью выходит из организма, оставляя в нем лишь витамины и полезные микроэлементы, входящие в его состав. Что же касается пищевой ценности, то картина тут следующая:

- примерно 0,6 г белка;

- около 0,1 г жира;

- порядка 5,8 г углеводов;

- и целых 92,6 г жидкости – воды.


Полезные свойства крупной ягоды

Мякоть арбуза содержит большое количество клетчатки, пектинов и такое вещество, как гемицеллюлоза. Также, здесь присутствуют витамины, в частности витамины группы «В» - это «В1» и «В2», это витамины «С» и «РР». Кроме того, присутствует определенное количество фолиевой кислоты, провитамин «А» и каротин, а также определенные микроэлементы, участвующие в строении организма и его защите от внешних факторов. Это касается:

- марганца и магния;

- железа и калия;

- никеля и других микроэлементов.

Естественно, в арбузе содержатся легкоусвояемые сахара – порядка 5-10% от общей массы. Присутствуют в арбузе и такие вещества, как тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Богаты арбузы и на органические кислоты, которые принимают активное участие в процессе пищеварения и в обменных процессах.


Не стоит забывать и о семечках, в зависимости от того, какой вид арбуза у вас имеется. Но, как правило, арбузные семечки содержат каротиноиды и токоферолы, витамины те же, что и в мякоти и широкий набор микроэлементов – вдобавок к тем, что присутствуют в мякоти, здесь имеются такие вещества как селен, и витамин «D». Сочную мякоть арбуза рекомендуют употреблять как мочегонное средство, в случае возникновения отеков, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при заболевании почек и даже при наличии камней в почках.

Примечательно, что в среднем, в сутки можно съедать по 2-3 килограмма арбуза. То есть, практически соответственно жидкости, которую необходимо употреблять на протяжении дня (как минимум, 2 л). Так, при почечно-каменных болезнях, арбузы способствуют растворению солей и расщеплению камней, а также скорейшему их выводу за счет мочегонного эффекта. Рекомендуется употреблять арбуз на протяжении всего дня, и даже перед сном. Конечно, вполне естественно, если потом всю ночь придется ходить в туалет, но для лечения и профилактики, это того стоит. Арбуз также эффективен при склерозе и подагре, гипертонии и артрите, диабете и меланхолии.


Клетчатка арбуза так же полезно воздействует на организм, в частности, на кишечник, и к тому же, способствует выводу вредного холестерина из организма. Прекрасно арбузы утоляют жажду и способствуют выводу токсичных веществ из организма.


Полезные рецепты из арбуза

Приведем несколько рецептов, которые будут не только вкусными, но и полезными для вашего организма.


Варенье на основе арбузных корок

Подготовьте арбузные корки в количестве 1 кг. Для этого, купите обычный арбуз, съешьте мякоть, а корки оставьте для варенья. Помимо корок, вам необходимо также подготовить полтора килограмма сахарного песка, около 500 мл воды и цедру лимона. Вместо цедры лимона можно использовать так же лимонный сок, который добавляется по вкусу.


Итак, в первую очередь приступите к обработке арбузной корки. Для этого, очистите ее от верхнего слоя кожицы и отделите остатки мякоти от белой корки. Эту белую корку нарезать мелкими кусочками по 2-3 см в длину. Далее, залейте корочки горячей водичкой и поставьте на медленный огонь, на время от 5 до 10 минут. После, откиньте корки на сито и охладите. Это необходимо для дезинфикации и  распаривания корочек. Далее, залить корочки, подготовленной водой и всыпать сахар. Поставить вновь на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Добавьте лимонный сок или цедру. После, варить сироп на протяжении 20-30 минут, а затем снять с огня и оставить остывать, около 2-3 часов. Повторить процедуру еще два раза до получения варенья. Готовое варенье укатать в банки.


Салат с сыром фета и арбузом

Простой рецепт приготовления салата на основе сыра фета и мякоти арбуза. Для приготовления вам понадобиться:

- 250 г мякоти арбуза;

- 90 г сыра;

- 3-4 веточки базилика;

- 1 столовая ложечка оливкового масла;

- 1 чайная ложечка уксуса.


Из арбуза удалить корку и косточки, нарезать мелкими кубиками по 1х1 см. Точно так же нарезать сыр фета и смешать его с базиликом. Смешать все ингредиенты, добавив оливковое масло и уксус. Получиться очень вкусный и полезный весенний (по сути, летний) салат. Данный салат будет очень полезен для пищеварительной системы, он в значительной степени улучшит пищеварение и процесс расщепления продуктов питания в организме. Также, улучшит усвоение веществ и микроэлементов организмом.



Еще о полезных продуктах:
- Полезное воздействие и вред корицы
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Полезные свойства элеутерококка
- Сырые яйца - польза и вред продукта
- Любимый картофель - польза и вред
- В чем польза и вред каши?
- Водоросли Нори - полезные свойства


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (11.03.2015)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: