Главная » Статьи » Ягоды

Актинидия – полезные свойства

Актинидия – полезные свойства и лечебные рецепты

Среди многолетних растений рода лиановых, достаточно распространенным и приобретающим всё большую популярность сегодня, считается актинидия. Это растение со стволами деревянистой формы. Листья растения имеют мелкие зубцы, внизу короткие и жесткие ворсинки. Но, самой интересной, «филейной» частью актинидии считаются её плоды.

В зависимости от того, с каким сортом растения имеете дело, плоды могут иметь разную форму и цвет – от обычного зелёного цвета, до буро-коричневого. Родина актинидии – территория Юго-Восточной Азии. Именно в этом регионе встречается наибольшее число сортов актинидии. Всего, их насчитывается около 30-ти.

 

Посадка и уход актинидии

Растение достаточно прихотливо и не любит яркий свет, из-за чего актинидию рекомендуют сажать в местах с низкой освещенностью. Также, для кустов растения нужна эффективная защита от непогоды, ветра, града и сильного солнца. Поэтому целесообразно высаживать растение вблизи лиственных деревьев, которые дают защиту и тень.

Кроме того, необходимо позаботиться об актинидии в весенний, осенний и зимний период. На зиму, актинидия укрывается еловыми иголками, особенно это нужно делать для молодых ростков, так как у них низкая сопротивляемость морозам.

В летний период актинидию нужно как можно чаще поливать, а в остальном уход актинидии ничем не отличается от других овощей и растений на огородном участке. Её необходимо своевременно защищать от вредителей, регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять.

Сбор актинидии для лекарственных целей происходит в обычный способ. Так, собираются листья, цветки, кора и плоды растения, и заготавливается в соответствии с рецептами. Как правило, для заготовки плодов не рекомендуют пользоваться металлической посудой, поскольку она провоцирует разрушение в плодах витамина «С». Заготавливайте плоды в стеклянной посуде, и убирайте её в защищенных от света место.

 

Полезный состав актинидии

Актинидия достаточно богата минералами, витаминами и микроэлементами. В ней присутствует обильное количество воды и клетчатки, имеется достаточное количество каротина, содержится крахмал. Также, в состав плодов растения входят редуцирующие сахара и пектиновые соединения. Немалое число органических веществ, сахарозы и натуральных красителей, обеспечивает огромную пользу актинидии.


Концентрация витамина «С» в актинидии по уровню близка к лимонам, апельсинам, черной смородине и шиповнику. Максимальное количество витамина «С» в плодах актинидии содержится в зрелых плодах. Основное количество витамина сконцентрировано в мякоти плодов и соке растения. Помимо витамина «С», здесь также присутствуют витамины «Р» и «А», а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Аскорбиновая кислота и полифенолы позволяют хранить плоды актинидии в свежем и переработанном виде. Благодаря полезному и богатому составу, плоды прекрасно сохраняют свойства при заморозке, поэтому с уверенностью можно говорить о том, что актинидия полезна в любом состоянии. Часто, плоды растения добавляют в состав сиропов и киселей, для приготовления компотов, соков, повидла и варенья.

 

Полезные свойства актинидии

Практически все составные части актинидии, включая цветки, стебли и листья, имеют огромное лечебно-диетическое значение для организма. Полезные свойства актинидии положительно сказываются на недугах пищеварительной системы, плоды полезны при цинге и коклюше, при анемии и различных бронхиальных и легочных заболеваниях.


Полезна актинидия при запорах и глистах, неврозах желудка. Оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему – помогает справляться с бронхитом, полезна при туберкулезе. Приносит пользу актинидия при ревматизме или параличе. Плоды растения активируют и ускоряют обменные процессы в организме, помогая справиться тем самым с различными болезнями, такими как авитаминоз или анемия.

Отвары на основе актинидии, используют для лечения и профилактики кариеса. Кору растения применяют для избавления от головной боли и головокружения, как обезболивающее и успокоительное средство. Эти свойства обеспечивает растение благодаря дубильным веществам, входящим в её состав.

Ежедневно, рекомендуется употреблять по 3-5 плода актинидии для регулирования кровяного давления. Благодаря повышенному содержанию калия, плоды актинидии помогают при повышенном артериальном давлении.

При несварении, неприятной отрыжке, тяжести в области желудка и кишечника, а также при изжоге, также рекомендуется съедать по несколько плодов этого растения. Входящий в состав актинидин помогает улучшить пищеварение, и ускорить расщепление продуктов питания, поступивших в желудок.

 

Противопоказания и вред актинидии

Кому же не рекомендуются плоды и средства, на основе актинидии? В первую очередь от растения стоит воздержаться тем лицам, кто страдает тромбофлебитом, такими заболеваниями как варикозное расширение вен или повышенная свертываемость крови.


Не рекомендуют плоды растения при пищевых расстройствах, а также противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В остальном, плоды актинидии абсолютно безвредны, и могут сослужить огромную службу для здоровья.

 

Лечебные рецепты актинидии

Настой из актинидии. Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.


Еще один рецепт настоя из ягод актинидии. Необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии. 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Мазь из плодов актинидии. Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.



Еще о полезных продуктах:
- Что таит в себе аннона? Секреты кремового яблока
- Бузина - ценнейшая ягода природы
- Вред газированной воды для организма
- Какие продукты повышают кислотность?
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Польза и вред киви. Все что нужно знать
- Батат – полезные свойства


Категория: Ягоды | Добавил: xJusterx (09.12.2016)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: