Главная » Статьи » Фрукты

Вкусный и полезный абрикос - все о фрукте

Абрикос – ключ к собственному здоровью

Небольшим, но очень узнаваемым деревом (в редких случаях крупным кустарником с широкой короной) является абрикос. Именно этот фрукт для многих из нас является символом напоминания того, что в окно стучится лето, теплая погода, а вместе с этим и море эмоций и впечатлений. Абрикос имеет красно-коричневые или же оливкового цвета побеги, частично покрыты серенькой пленкой. Также, что отличает абрикос от других деревьев, так это то, что цветет дерево практически раньше остальных, и, замечая бело-розовые цветки на деревьях, понимаешь, что в дом пришла весна. Листья абрикоса имеют яйцевидную или широко-овальную форму, размер которых чаще всего не превышает 4-9 см.

Не менее интересно дерево абрикоса и после цветения. После завязи плодов, оно становиться украшенным бархатисто-зеленоватыми плодами, которые со временем начинают созревать и становятся пригодными для употребления. При хорошем уходе, абрикос может прожить более 50 лет, и на протяжении всего этого времени, плодоносить из сезона в сезон.


Калорийность плодов абрикоса

Сконцентрируем внимание на плодах абрикоса, которые и содержат в себе полезные свойства и вещества. Что же касается калорийности этого продукта, справедливости ради нужно отметить, что свежие абрикосы не принесут никакого вреда организму, иными словами, они абсолютно безвредны. Их могут употреблять и лица с избыточным весом, и те, у кого повышенный уровень сахара в крови. Таким образом, калорийность абрикоса составляет всего 42 кКал (естественно, на 100 г продукта). А вот сушеная абрикоса, которая является ни чем иным, как курагой, следует употреблять достаточно осторожно, так как в ней содержится немалое количество углеводов. Для сравнения, в кураге содержится порядка 232 кКал также на 100 г продукта, поэтому ощущаете эту весомую разницу в цифрах?!



О пищевой ценности абрикос

Так как дерево абрикос начинает свою активность раньше всех остальных, это дает ему преимущество получать уникальные вещества и минералы, которыми насыщаются и плоды растения. Что же касается пищевой ценности абрикос, то тут имеем следующую картинку. В 100 г мякоти свежих абрикос содержится:

- порядка 0,9 г белка;

- около 0,1 г жира;

- приблизительно 9 г углеводов;

- около 0,7 г золы;

- 86,5 г воды;

- калорийность (напомним) 42 кКал.

Какие выводы из этого можно сделать?! Прежде всего, это большое количество воды – жидкости, в которой содержится масса полезных минералов, кислот, витамин и микроэлементов, делающие данный продукт по настоящему полезным. Далее, мы рассмотрим пользу абрикос, но что еще хотелось бы отметить касательно пищевой ценности, так это сравнительно немалое количество углеводов, поэтому делайте вывод, в каких случаях будет действительно полезна абрикоса.



Полезные свойства и качества, которыми обладает абрикос

Плоды абрикоса содержат около 10,5% сахаров, большое количество инулина и лимонной кислоты. Также, здесь присутствуют винная и яблочная, а также щавелевая кислоты. По меньшей мере, состав абрикоса также представлен дубильными веществами и крахмалом, различными витаминами, как бы это не звучало парадоксально, различных групп – к примеру, витамины группы «В» (витамин «В1» и «В9», витамины «В6» и «В3»), а также массу прочих витаминов, в частности витамин «С» и «Н», витамины «Е» и «Р», провитамин «А». Абрикос имеет в своем составе железо и серебро, оксид калия, магний и фосфор. Присутствуют также и микроэлементы – некоторые выражены в плодах абрикоса более ярко, другие менее заметны, однако также имеют место здесь быть. Так, например, в плодах содержаться соли железа и некоторые соединения йода – причем последние, в большом количестве присутствуют лишь в некоторых сортах абрикоса (например, в армянских абрикосах). Таким образом, ввиду такого внушающего полезного состава, можно утверждать, что употребление абрикоса приводит к предупреждению развития различных заболеваний, щитовидной железы или печени, например. Йод, входящий в состав плодов, имеет липотропные и антихолестериновые свойства, а кроме этого, есть в абрикосах пектин, который способен выводить из человеческого тела различные токсические, и продукты распада, в том числе и лишний холестерин.


Дерево, абрикос и его плоды при правильном употреблении способствуют увеличению уровня гемоглобина, что помогает существенно повысить сопротивляемость организма к различным вирусам, заболеваниям и микробам. При всем при этом, абрикос благотворно влияет на протекание кровотечения в организме, а это в свою очередь налаживает его и предостерегает от таких болезней, как анемия. Полезно употреблять абрикос при авитаминозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также полезно употреблять для здоровья почек и при борьбе с ожирением. Абрикос, как это ни странно, способствует улучшению памяти и в разы повышает мозговую активность, поэтому бесспорно, во время употребления этого продукта можно заметить, как организм находится, будто на взводе. Это особенно полезно студентам и школьникам (особенно на период контрольных работ, сессии и т.д.). Не забывайте, что на основе абрикос можно делать разнообразные продукты и напитки – компоты, варенье, выпечку с абрикосами и так далее. Известно ли вам, что компот из абрикос оказывает ослабляющее воздействие на систему пищеварения, что положительно сказывается при запорах, например. Полезны абрикосы и как средство против онкологических заболеваний.

Отлично подходит абрикос и в качестве противоотечного и мочегонного средства, и здесь лучше приготовить специальные отвары или настои на основе абрикоса или кураги. Широко используются такие настои и в качестве лекарств для борьбы с заболеваниями почек. Именно поэтому, абрикос вводят в рацион питания в медицинских учреждениях. Существует несколько видов диет, среди которых – магниевая и натриевая диеты. Они используются, как правило, при лечении гипертонических болезней и при малокровии.


Известно, что всего 0,8 стакана абрикосового сока вполне достаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Кроме всего прочего, в медицине используются и семена абрикоса в качестве противокашлевого лекарства, а также при бронхите или бронхиальной астме, при ларингите и трахеите, и прочих подобных болезней. Итак, какие же основные качества можно выделить? – На фоне всего описанного, имеем следующую картину.

1. Плоды абрикоса полезны при:

- анемии и гипертонии;

- при авитаминозе и запорах;

- при малокровии и ожирении;

- для повышения кислотности в организме;

- для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- при почечных заболеваниях и нездоровой печени;

- для лечения кишечника и для профилактики онкозаболеваний;

- способствуют выводу токсинов и продуктов распада из организма;

- выводят холестерин и повышают гемоглобин;

- способствуют улучшению памяти.


2. Семена же полезны в таких случаях:

- при бронхите и трахеите;

- при бронхиальной астме;

- при ларингите и его различных формах;

- при прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.

Таким образом, абрикос зачастую рассматривается не только в качестве фрукта, но и вполне в качестве серьезного лекарственного средства, помогающего избавиться от многих недугов.



Еще о полезных продуктах:
- Совместимость продуктов питания между собой
- Все, что нужно знать об овощах
- Целебные свойства борщевика
- Крапива и фигура - снижаем вес
- Вред газированной воды для организма
- Золотой ус – полезные свойства
- Что нужно знать о фундуке?


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (11.03.2015)
Просмотров: 1442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: