Главная » Статьи » Фрукты

Польза и рецепты алычи

Алыча – полезный продукт и рецепты

Одним из немногих колючих плодоносных деревьев, является алыча. Реже, она бывает в виде кустарника, имеющего тонкие, буровато-зеленые побеги, достигающие высоты 3-6 метров. Цветки алычи могут быть белыми или розовыми, как правило – одиночные. Цветет же это чудесное дерево в конце апреля или же в начале мая. Как правило, полностью спелые плоды ждут нас только в средине августа. Кстати, алыча является прекрасным медоносом для пчел, и отдаленно, она является родственницей сливы.

Плоды алычи имеют округлую форму, сочно-желтого цвета. Бывают также красные плоды алычи, отличающиеся небольшими размерами – всего 3-5 см. Как правило, форма плодов круглая, однако реже может быть слегка удлиненной и приплюснутой, представ уже в овальной форме. Плоды имеют очень гладкую поверхность и небольшую продольную бороздку.


В двух словах о калорийности алычи

Алыча является диетическим и не жирным продуктом, с калорийностью всего в 30 кКал. Это позволяет ей быть доступной для абсолютного большинства людей вне зависимости от того, склонен ли человек к ожирению или нет. Что же касается остальных составляющих, то тут дело обстоит следующим образом:

- в алыче присутствует около 0,2 г белков;

- около 0,1 г жира;

- приблизительно 8-8,5 г углеводов;

- порядка 89 г воды.


Однако вся суть алычи скрывается в ее полезном составе, и вытекающих из этого состава свойствах. Так давайте же поближе с ними познакомимся.


Полезный состав и свойства алычи

Так как сорта алычи различаются между собой, различается и полезный состав. Одних веществ в одном сорте может быть больше, чем других, однако в целом, составы всех сортов очень похожи. Алыча представлена большим количеством витаминов, в частности, это витамин РР и витамин А, это витамины группы В – В1 и В2, а также аскорбиновая кислота, он же – витамин С. Присутствует и витамин Е, также немаловажен в составе данного фрукта. Кроме того, алыча представлена полезными веществами и минералами, такими как:

- кальций и железо;

- магний и фосфор;

- натрий и прочие.

Этот фрукт полезен как в свежем, так и в обработанном виде. Прежде всего, алычу рекомендуют употреблять маленьким детям, для стабильного и эффективного роста организма. Рекомендуют ее и беременным женщинам для роста и здоровья плода, кормящим матерям и людям преклонного возраста. Алычу также рекомендуют употреблять при хронических или же воспалительных заболеваниях органов – печени, почек, кишечника и многих других систем жизнеобеспечения.


Алыча отлично подходит в качестве лекарства для профилактики таких заболеваний, как цинга, куриная слепота  авитаминоз, и даже для лечения запоров. Так как в составе алычи присутствуют пектины и клетчатка, алыча способствует отводу из организма радионуклидов. Алычовый сок используется для заживления ран, а также в качестве потогонного и противокашлевого средства. Водный настой алычи чаще всего применяется для лечения заболеваний печени и почек, и даже для лечения импотенции. Слизь, получаемая из камеди, используется для лечения язвенных болезней желудка а также в качестве средства от рвоты или тошноты.

Приносит пользу и алычовая косточка. Из нее, как правило, добывают масло, которое на удивление всем, имеет очень схожий состав с миндальным маслом. В косточках алычи содержится почти 41-44% масла. Масло из алычи содержит в своем составе гликозид и амигдалин, которые в свою очередь обладают свойствами трансформироваться в глюкозу и бензойный альдегид. Переводя на обычный язык, масло из алычи является весьма питательным, и это также позволяет ему входить в состав многих косметических и парфюмерных изделий, и при изготовлении медицинского мыла.


Рецепты на основе алычи

Желе из алычи

Данное желе будет очень полезным при простудных и вирусных заболеваниях. Также, весьма полезно при заболевании верхних дыхательных путей, а рецепт по изготовлению желе, очень напоминает сливовый рецепт. Поэтому, описывая данный метод приготовления желе из алычи, можно использовать и при изготовлении сливового желе. Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

- 1 килограмм алычи;

- 750 г сахара;

- 1 стакан воды.


Для начала, промыть алычу и очистить от плодоножек, после чего срезать побитые и гнилые участки костянок. Затем, выкладываем алычу в эмалированную посудину и заливаем стаканом воды. Начинаем варить сначала на свежем огне, приблизительно 15 минут. После, небольшими порциями переложить алычу на дуршлаг и хорошо перетереть плоды с помощью ложки, вилки или любого другого подручного средства. Отделите от мякоти косточки, и потихоньку возвращайте её в кастрюльку. Затем, подготовьте и засыпьте сахар, поставив на медленный огонь, регулярно помешивать. После того как весь сахар смешается, ставьте будущее желе на средний огонь, и продолжая помешивать, закончите приготовление через 40 минут. Затем, снимаем желе с огня, разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Закатываем и ставим в прохладное место, накрыв одеялом.


Варенье из алычи – польза и вкус

Данный рецепт будет немного похож на приготовление джема, однако все же несколько отличаться. В частности, очень схож процесс подготовки алычи. И в том и в этом случае необходимо хорошо промыть алычу, удалить из нее плодоножки и отрезать гнилые части, если таковые имеются. Кроме того, необходимо проткнуть каждую костянку зубочисткой. Итак, берем один килограмм алычи и заливаем небольшим количеством воды. Ставим посудину с алычой на средний огонь и прогреваем ее в течение 3-5 минут (так, чтоб вода разогрелась до температуры 75-80 градусов). Снимаем посудину с огня и сливаем поду, заливая алычу новой холодной водой. Из воды, которую мы слили, необходимо приготовить сироп. Делаем это так:

- на 300 мл воды необходимо порядка 700 г сахарного песка;

- высыпаем сахар в воду и ставим жидкость на медленный огонь;

- после нагревания массы, доводим до кипения и полного растворения сахара.


Теперь, необходимо выложить алычу в глубокую посудину и залить этим горячим сиропом, примерно на время до 4-5 часов. По истечению времени, необходимо поставить кастрюлю с сиропом на огонь и довести до кипения. После того, как на поверхности консистенции начнут появляться пузырьки, выключаем огонь и оставляем еще на 4-5 часов. Таким образом, проводим операцию 3 раза. После третьего раза проваривайте варенье 15 минут и после разливайте в тару.


Простой рецепт варенья из алычи в мультиварке

Приготовить варенье из алычи в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели делать это на плите. Для приготовления его, необходимо подготовить алычу стандартным способом – промыть плоды, очистить от плодоножек, удалить гнилые участки, и по возможности удалить косточку. Далее, все предельно просто.


Засыпаете алычу в мультиварку, добавляете к ней сахар, выставляете определенный режим, ожидаете определенное время и готово. Теперь, немного подробнее. После того как вы высыпали алычу (прежде чем высыпать, прокипятите ее в кипятке 5 минут), засыпаете сахар из расчета – 300 г сахара на 100 г алычи. Если, допустим, алычи 400 грамм, засыпаете 1 кг сахара. Затем, на мультиварке устанавливаете режим «Выпечки» и устанавливаете таймер времени на 40 минут. Спустя это время, можете доставать варенье из мультиварки и разливать по баночкам.



Еще о полезных продуктах:
- Польза ореха макадамия
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Батат – полезные свойства
- Какие продукты повышают тестостерон?
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Все, что нужно знать о кураге
- В каких продуктах содержится клетчатка?


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (12.03.2015)
Просмотров: 3689 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: