Главная » Статьи » Фрукты

Польза абрикос и абрикосовых косточек

Польза абрикос и абрикосовых косточек

Абрикос, кроме своего неповторимого и восхитительного вкуса, имеет еще и массу полезных свойств. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма, без которых, на самом деле, ему будет очень сложно. Сейчас мы рассмотрим основные полезные свойства абрикос, и абрикосовых косточек, в частности. Ведь этот элемент абрикос также многими любим – абрикосовые косточки любят и взрослые, и дети.


Полезный состав абрикоса – витамин и минералы

Итак, из чего же состоит этот вкуснейший фрукт? На самом деле, в нем содержится около 20-25% сахаров, а также органических кислот. В частности, здесь присутствует салициловая и яблочная кислоты, а также обильное количество лимонной кислоты. Косточки абрикоса состоят из твердой, несъедобной корки, и ядра – который в свою очередь состоит из белковых продуктов, витаминов «А» и «С», а также железа и пектина. Кроме того, в самих абрикосах содержится большое количество солей калия (около 300 мг в сушеных абрикосах, и около 1700 мг в свежих плодах). Соли калия в значительной степени улучшают работу сердца, но об этом чуть позже. Присутствует в абрикосах кальций и железо, которые оказывают положительное влияние на гемоглобин.


Питательные свойства абрикоса – мякоти и косточек

Если рассматривать абрикос с питательной точки зрения, то он занимает одно из лидирующих мест среди косточковых плодов. Так, в абрикосе содержится около 260 мг флавоноидов, которые помогают в значительной степени укрепить стенки кровеносных сосудов. Косточки абрикоса обладают антимикробными свойствами, защищает от воздействия ультрафиолетовых и других видов лучей, пектинов, и прочих веществ. Они способны выводить из организма ядовитые и отравляющие вещества, тяжелые радионуклиды и металлы. В косточках присутствуют следующие витамины:

- витамин Р и А;

- витамин В1 и В2;

- витамин В6 и прочие полезные вещества.


Примечательно, что в абрикосах аккумулируется энергия сахара и минералов, дубильных веществ и пектинов. Желтый цвет в абрикосах сигнализирует о наличии в них бета-каротина. К слову, его содержание очень высокое в этом продукте. Он необходимо для поддержки нормального зрения, а также очень полезен для косточек.


Лечение абрикосом и косточками

Использование абрикос в качестве лекарственного продукта известно очень давно. Их используют как в комплексной терапии, так и в народной медицине. Из настоев и абрикосовых отваров, готовят мочегонные средства. Абрикосовые косточки в значительной степени помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также недугами почек и печени. Абрикосы, и косточки в частности, можно вводить в рацион питания людей, которые страдают сахарным диабетом и подобными диабету болезнями. Однако в таком случае необходимо учитывать, что некоторые сорта абрикос, попросту не подойдут для этих функций, так как в них может содержаться большое количество сахара.


Например, в узбекских и таджикских сортах абрикос содержится до 80% сахара, что, естественно, много. Свежие абрикосы, абрикосовые косточки и курага используется в специальных магниевых диетах. Эта диета применяется в случае лечения гипертонических болезнях, при болезни Альцгеймера и при малокровии. Кроме того, косточки абрикоса используются для изготовления масла, в котором содержится около 22% линолевой кислоты и 15% стеариновой кислоты. Также, в косточках присутствует около 5% миристиновой кислоты, что полезно для зрения.

Таким образом, косточки и плоды абрикоса являются не просто вкусным плодом, который любят многие из нас, но и весьма полезным продуктом, который широко используется в традиционной и народной медицине.



Еще о полезных продуктах:
- Чай каркаде - полезные свойства
- Квашения, соления и маринады от производителя
- Мангольд – польза и применение
- Водоросли Нори - полезные свойства
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Полезные продукты для поджелудочной железы
- В чем польза миндальных орехов?


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (15.12.2014)
Просмотров: 2267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: