Главная » Статьи » Фрукты

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости, хранение и рецепты

Жимолость по праву считается очень полезной и удивительно ценной для организма ягодой. Кустарники жимолости весьма неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены практически по всей территории. За свои вкусовые, лечебные и полезные свойства жимолость так любима многими людьми.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах ягод жимолости, противопоказаниях, которыми обладают ягоды, а также приведем несколько ценных рецептов применения жимолости для лечения и укрепления организма.

 

Состав ягод жимолости

Ягоды растения обладают богатейшим составом, из-за чего, в народной медицине они применяются очень и очень давно. Наиболее яркими представителями витаминного состава жимолости, считаются витамины группы «В», витамин «С», «Р» и «А». В состав входит достаточное количество фруктозы и глюкозы, органических кислот и прочих, не менее полезных составных компонентов.


 По содержанию витамина «С», жимолость стоит в одном ряду с клубникой и лимоном – это достаточно неплохой результат. Среди минералов, в ягодах жимолости содержится много калия, алюминия и фосфора, чуть менее, но так же много магния, кальция и йода. В еще меньших количествах, здесь присутствует медь и марганец, а также йод.


Самое интересное, что полезный состав ягод жимолости в большинстве своем зависит от региона произрастания. В случае, когда кустарники растут в условиях сухого, жаркого климата, кислотность плодов жимолости снижается, но между тем увеличивается количество сахаров и дубильных веществ. Вырастая в прохладном и влажном климате, в ягодах увеличивается кислотность, содержание витамина С. В условиях умеренного климата, полезный состав ближе к составу жимолости, растущей при холодном климате.

 

Полезные свойства жимолости

Свойства жимолости многогранны и разнообразны. В первую очередь, её рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с аппетитом и недостатком веса. Ягоды растения улучшают аппетит, а также способствуют нормализации пищеварения.

Жимолость проявляет прекрасный освежающий и тонизирующий эффект, поэтому её полезно употреблять в жаркую погоду. Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями (малокровием, гипертонией или атеросклерозом) должны как минимум употреблять по 1 горсти свежих ягод в день. Подходят ягоды жимолости и для профилактики цинги, а также лечения малярии. Полезно сказывается на работе печени и желчном пузыре.


Одним из главных её свойств является снижение кровяного давления, облегчение от головной боли и для остановки кровотечений из носа. Поэтому, люди с признаками подобного рода проблем, обязательно должны включить в свой рацион ягоды жимолости.

Удивительно, но плоды жимолости не теряют своих свойств даже после термической обработки. Высокое содержание пектинов и дубильных веществ, концентрация органических кислот в плодах обеспечивает противосклеротическое свойство.

Регулярное употребление ягод улучшает секрецию желудочного сока, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, помогает выводить из организма соли и тяжелые металлы. Жимолость полезна в диетическом питании и для восстановления организма после продолжительных болезней и недугов.


Свойства жимолости позволяют использовать её для лечения и профилактики гастрита, язвенных болезней и воспалений двенадцатиперстной кишки. Плоды жимолости оказывают противовоспалительное, вяжущее и мочегонное свойства, а отвары на основе ягод, употребляют для улучшения памяти и активных мозговых процессов.

Антисептическое и противовоспалительное действие жимолости помогает избавиться от ряда инфекционных заболеваний – ангины, воспаления легких, гриппа и простуды. Ягоды жимолости помогают продлить жизнь клеток и тканей, что полезно сказывается на жизненно важных органах и системах организма. Благодаря унижению нагрузки на кровеносные сосуды, жимолость стала полезной для зрения, в частности, для профилактики глаукомы.

 

Вредные свойства и противопоказания жимолости

Явных противопоказаний или вреда жимолости, как таковой, нет. Как и любая другая ягода, жимолость способна вызвать аллергическую реакцию, привести к легким кожным воспалениям, мышечным спазмам или расстройству желудка. Вот, в принципе и все противопоказания касательно жимолости.

 

Хранение жимолости

Свежие плоды растения лучше всего хранятся в прохладном, темном месте. Так, ягоды жимолости смогут сохранить в себе все питательные и витаминные свойства, до 3-х суток. Ягоды жимолости можно обрабатывать термически – готовить на их основе кисли, компоты и другие продукты (желе, варенье, начинки для пирожков, вареников, тортов и т.д.).

 

Лечебные рецепты жимолости

В народной медицине, используют отвары и настои из ягод жимолости, для лечения различных недугов.


Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине. Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен.

Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Плоды жимолости употребляют как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень. В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях.

Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Отвары делаются по общему правилу отваров - отваривают на водяной бане твердые части растений в течение 30-40 минут.

 

Кулинарные рецепты жимолости

Жимолость прекрасно подходит для приготовления вкусных блюд, джемов, компотов и других, вкусных продуктов. Рецепты с жимолостью, можно легко найти, поэтому и мы оставим несколько вкусных способов приготовления.


Джем. Спелые ягоды жимолости (1 кг.) промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Затем расфасовать в банки.

Хранить джем следует в прохладном месте. Джем можно употреблять при простудах, вирусных инфекциях и в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики возникновения оных.

Компот. На 200 гр. жимолости возьмите 400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в воде и кипятите в течение 10 минут, ягоды тем временем следует промыть, просушить. Затем выключите огонь, залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банке и пастеризуйте в воде температурой 80 градусов по Цельсию.

Затем охладите. Компот особенно полезно пить весной и осенью, так как эти сезоны – время обострения всех заболеваний: для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, а также для профилактики заболеваний сердца, для облегчения течения гипертонии и сердечной недостаточности различной природы.



Еще о полезных продуктах:
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Еще раз об арахисе - польза ореха
- Бузина - ценнейшая ягода природы
- Какие полезные свойства имеет редис?
- Водоросли Нори - полезные свойства
- Секреты гречихи - польза продукта


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (13.12.2016)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: