Главная » Статьи » Фрукты

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота и применение бергамотового масла

Приятным и освежающим ароматом обладает удивительно интересный тропический фрукт – бергамот. Многим из нас бергамот известен благодаря своему вкусу в чаях, усиливая их вкус и пользу. Кроме того, аромат бергамота часто присутствует в составах ароматических средств и парфюмов. Далеко не все хорошо представляют себе, что такое бергамот. А ведь это – всего лишь цитрус, который получился в результате скрещивания лимона и апельсина.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах бергамота, о том, что полезного он может принести нашему организму, и насколько важен он для здоровья. К большому сожалению, бергамот сегодня практически не найти в свободной продаже, но, продаются эфирные масла бергамота, продукты и кондитерские изделия, в состав которых он входит.

Бергамот является действительно удивительным, полезным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Этот фрукт является сильным антисептиком, применять который можно при развитии заболеваний воспалительного или инфекционного характера.


Тропический фрукт широко используется для лечения различных вирусных заболеваний, простуды и прочих подобных болезней. Он эффективен как потогонное и жаропонижающее средство, а также, бергамот обладает ценными отхаркивающими свойствами. Помимо этого, плоды растения в значительной степени укрепляют иммунитет и активируют в организме защитные функции.

Если вы любите чай с бергамотом, это очень здорово! Цедра бергамота способствует очищению кожи от различных дефектов и пигментных пятен. Сам бергамот улучшает тургор кожи, а если она жирная и имеет расширенные поры, то бергамотовым чаем можно умываться, тем самым, уменьшая пор и снижая интенсивность выделения жира сальными железами.


Бергамот особенно полезен для нервной системы – так, цитрусовый аромат прекрасно тонизирует, помогает снимать усталость и тревогу, защищает от волнения и снижает воздействие стрессов на организм. Дыша ароматом бергамотом, вы не только способствуете укреплению организма, но и помогаете ему избавиться от депрессии.

Принимая по утрам душ с маслом бергамота, вы сможете взбодриться и получить необходимый заряд энергии на весь день. Обратите внимание, что полезные свойства бергамота на этом не заканчиваются. Они проявляются на психическом состоянии, а сам аромат цитруса значительно улучшает мозговую активность.

Не многие знают, что бергамот является прекрасным средством от вегето-сосудистой дистонии, а также существенно восстанавливает нервную систему, положительно сказываясь на сосудах в мозге. Бергамот значительно усиливает потенцию, наделяет мужчин сексуальным влечением, а также усиливает впечатления.


Бергамот и продукты на его основе способны заживлять раны, помогают при кожных заболеваниях – экземах, псориазе, раздражениях, грибках, лишаях и сыпи. Именно по этой причине широко известно и полезно бергамотовое масло.

Изготавливается бергамотовое масло холодным прессованием кожуры зрелых плодов. В состав масла входит множество компонентов – камфен и сабинен, инен, мирцен, октен, 5-октеноны, октаналь, нераль и так далее. Порядка 175 веществ входит в состав.

Бергамотовое масло полезно при стрессах, неврозах и депрессии. Эффективно при бронхите, воспалении легких, носоглотки и пазух носа, помогает при желудочно-кишечных болезнях, улучшает аппетит и борется с такими заболеваниями как цистит, стоматит, псориаз и экзема.

 

Способы применения

Для полоскания берут 3 капли масла на 1 стакан воды.

Для массажа, в кремы и тоники вносят 2—5 капель масла на 10 г основы.

Для холодного компресса на икроножные мышцы берут 10 капель на 200 мл воды.

Для загара вносят 3 капли масла на 100 мл основы.


Другое применение. Бергамотовое масло применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий и некоторых коммерческих средств для загара, а также в качестве ароматизатора в кондитерском производстве. В медицине на основе одного из компонентов эфирного масла — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездной плешивости. Масло также применяют в микроскопической технике.

Стоит отметить, что с бергамотом и бергамотовым маслом стоит быть аккуратным людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. Особенно, таким лицам не рекомендуется крепкий бергамотовый чай. Аллергия на цитрусовые может распространяться, в том числе, на бергамот, поэтому проверьте себя перед употреблением. Из-за способности пигментировать кожу, от бергамота стоит отказаться людям, у которых наблюдаются проблемы и недуги, связанные с этим.



Еще о полезных продуктах:
- Продукты полезные для почек
- Полезные свойства иван-чая и противопоказания
- Рецепты и прелести лечебной крапивы
- Лечение бобами в народной медицине
- Анис – полезные свойства и применение
- Чай Улун – польза и заваривание
- Рожь - польза и лечебные свойства продукта


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (15.01.2017)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: