Главная » Статьи » Фрукты

Полезные особенности айвы

Особенности и польза айвы в кулинарии, медицине, косметологии

Очень узнаваемым, и многими любимым деревом является айва. Айва имеет привычный для себя вид – это дерево, в высоту которое достигает около 4-5 м, с узнаваемыми крупными, яйцевидными и волосистыми листьями. Цветы айвы весьма крупны, и, как правило, являются одиночными. Плоды же дерева, также как и листья, волосистые, имеют практически шарообразную или же грушевидную форму, в зависимости от сорта растения.

Примечательно, что в некоторых странах, айва считалась, и до сих пор считается символом любви и просвещения, а также это был символ богини Венеры. Сегодня, в садоводстве, айва является не чем иным, как просто плодовитым деревом, которое дает красивые и ароматные плоды, которые легко узнаются среди любых других овощей и фруктов. Растет айва практически повсеместно, и если раньше она произрастала лишь в регионах, с особенно теплым климатом, например на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, то теперь её можно встретить даже в отдаленных, восточных районах России, на территории Украины, Молдавии и так далее. Размножается айва при помощи семян (в результате получается дикая айва), с помощью черенков и отводок, прививками и прочими методами, присущими садовым деревьям. Сами же плоды употребляют и в сыром виде, и в виде варенья, джема, в печеном виде и так далее. Если вам интересно, как едят айву, и какие полезные свойства она может принести в вашу жизнь, обязательно прочитайте этот материал.


Пищевая ценность и калории айвы

Как и многие фруктовые деревья, айва является обезжиренным диетическим продуктом, в котором содержатся порядка 40-45 кКал в 100 г продукта. Поэтому, она будет весьма полезна девушкам и мужчинам, которые хотят позаботиться о собственной фигуре. Кроме того, можно употреблять консервированную айву, калорийность которой не отличается от калорийности свежей. В целом же, картина пищевой ценности выглядит следующим образом:

- белков в айве около 0,7 г;

- жиров в айве около 0,5 г;

- углеводы занимают 9,6 г;

- количество воды – 84 г.


Как видите, наиболее содержательное количество в айве именно углеводов, и очень малое количество белков и жиров. Поэтому данный продукт подойдет для тех, кто заботиться о своей фигуре, как это было сказано выше.


О полезных свойствах айвы

Плоды айвы очень богаты на содержание, так называемых, пектиновых соединений, в частности, соединений фруктозы и глюкозы, соединение солей калия и железа, кальция и меди, а также фосфора и бора. Айва недаром являлась народным лекарством еще с древних времен. Лекари и народные знахари умели применять айву в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний (как правило, использовалась айва в виде варенья), а также для улучшения процессов пищеварения. Также было замечено, что айва хорошо сказывается на процессе сердцебиения – улучшается частота и пульсация сердца, также полезна айва при желтухе или же при расстройствах желудка – поносе и т.д.

Краткий рецепт для таких случаев выглядит следующим образом. Необходимо приготовить отвар из айвы – так, необходимо взять около 10 г сухих плодов и залить их 100 мл кипящей воды. Настоять в течение 20-25 минут, и приступить к употреблению в количестве 1 ст.л. перед едой утром, и по 1 ст.л. после еды на ужин. Это также полезно во время отсутствия аппетита или же при маточных кровотечениях. Также, чтобы понять, как едят айву в качестве лекарственного средства, обратимся к народной медицине. Примечательно, что сок и свежие плоды растения употребляют при малокровии и заболеваниях пищеварительной системы, кроме того, айва используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях почек и мочеполовой системы (воспалениях семенных каналов и т.д.).


Айва обладает большинством полезных функций, которые сегодня очень востребованы в борьбе с различными заболеваниями. Поэтому, приведем краткий список тех болезней, с которыми айва, фактически, может справиться. Итак, плоды дерева обладают:

- вяжущими свойствами;

- мочегонными и кровоостанавливающими свойствами;

- антисептическим воздействием;

- помогают избавиться от рвоты и прекратить этот процесс.

Кроме того, помимо плодов айвы – мякоти, очень полезны и семена растения. На их основе подготавливают различные лекарства, которые также обладают обволакивающими и смягчающими свойствами, оказывают противовоспалительное воздействие, а также обеспечивает организм антисептическими воздействиями. В народной медицине также весьма популярны слизистые отвары на основе семян плодов из айвы. Так, отвары эффективны при кровохарканье, при маточных болях и кровотечении, при острой боли в области желудка. Кроме всего прочего, семена из айвы также используются в современной косметологии – в качестве средств и кремов, для смягчения кожи, в качестве лекарства для лечения заболеваний глаз и даже при ангине и прочих простудных заболеваниях.


Айва употребляется и в виде сиропа, также в случаях простудных заболеваниях, при малокровии и так далее. Сироп можно приготовить следующим образом – для начала нужно разрезать айву на мелкие кусочки, залить их водой и поставить на средний огонь. Провариваем плоды айвы до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. После, из них отжимается сок и в результате получается густой сироп, который необходимо еще раз проварить уже на медленном огне, и добавить к нему сахара (из расчета 1 к 1, например, 100 г сиропа на 100 г сахара).

Свежая айва часто используется в качестве средства для профилактики, а также лечения тяжелых форм анемии, после длительных периодов заболеваний, при высокой температуре тела и так далее. Так как в айве присутствуют пектиновые соединения, ее полезно употреблять при кишечных недугах, которые могут сопровождаться всеразличными расстройствами. Припарки на основе айвы и сока можно использовать в качестве средства для лечения геморроя.


Если понять, как едят айву при простудных заболеваниях, можно достаточно быстро научиться бороться с этими недугами. Например, при получении слизи из семян айвы можно приготовить обволакивающее или отхаркивающее средство, которое поможет справиться с сильным кашлем, при таких заболеваниях как бронхит, трахеит, простуда, ангина, и так далее. Также, такая слизь будет отличным успокаивающим средством для болезни с язвенными болезнями желудка или кишечника. Интересно, что слизь также находит свое применение в стоматологии, в качестве лекарства при глоссите и пародонтозе, а также при гингивите. В таких случаях, слизь готовиться из целых семян.


Элементарный рецепт против бронхитных заболеваний – 5 частей листьев из айвы, заливается 200 мл кипятка, и настаивается в течение 15 минут. После, начинаете процедуру приема по 3 раза в сутки, принимая по 20 мл перед едой. Также, справедливости ради необходимо сказать о чае из листьев айвы. Он особенно полезен для мочегонной системы, так как обладает отличными мочегонными свойствами. Приготовить достаточно просто – 1 столовую ложку измельченных листьев айвы заварить на чашку кипятка. Принимать после еды, и желательно с минимальным количеством сахара. Таким образом, айва является практически универсальным природным продуктом – это и вкусный плод, которым можно наслаждаться, это и полезное лекарство, с помощью которого можно излечить множество заболеваний, это и косметическое средство, с помощью которого можно следить за состоянием собственной кожи.



Еще о полезных продуктах:
- Лечение луком. Народные рецепты
- Все о творожной пасхе, как правильно приготовить?
- Правда о растворимом цикории
- Польза рыбьего жира для здоровья
- В каких продуктах содержится белок?
- Полезные свойства дуриана
- Полезные свойства и вред желе


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (12.03.2015)
Просмотров: 1208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: