Главная » Статьи » Фрукты

Ягоды годжи - реальная польза и противопоказания

Польза ягод годжи - она же, дереза обыкновенная

Часто, ягоды годжи путают с барбарисом, однако на самом деле, этот продукт является совсем иным, хоть и несколько похожим. Также, ягоды годжи являются обыкновенной дерезой. Считается, что питательные свойства и ценность этого продукта гораздо выше, чем у других фруктов, тех же яблок или груш, например. Кроме того, дереза имеет, и целую массу полезных свойств, с которыми вы сейчас обязательно познакомитесь.

Примечательно, что ягоды годжи часто называют волчьими ягодами, подразумевая под этим понятием ядовитые плоды. Однако далеко не всегда волчьи ягоды являются опасными, а назвали их так из-за малого размера и сходством с другими опасными ягодами. А вот дереза – наоборот, очень ценна и питательна, оказывает положительное воздействие на организм без каких либо последствий. К примеру, достаточно привести лишь один факт – в дерезе содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты.


Питательные свойства и ценность ягод

В ягодах содержится огромный ряд полезных и важных для человека микроэлементов. Так, в их составе насчитывает порядка 30 активных элементов, ферментов и аминокислот. Питательные вещества в составе ягод имеют высокую концентрацию, и при попадании в организм человека начинают усваиваться и воздействовать моментально. Что же касается калорийности фрукта, то здесь она составляет порядка 250 калорий на 100 граммов продукта. Интересно, что плоды называются ягодами, но само растение классифицируется как фрукт. Также, что же касается состава продукта, то тут отсутствуют какие либо жиры или холестерин. Имеется лишь 32 граммов углеводов и около 5 граммов белка.


Естественно, в составе ягод годжи присутствуют витамины, без которых не обойтись. Так, в них содержится витамин А и С, и большое количество витамина Е. По составу, ягоды чем-то приближены к шпинату и апельсину, а также в чем-то они похожи на морковь.


В чем польза ягод годжи?

Наиболее вероятным фактом, согласно которому ягоды годжи являются полезным продуктом, из-за наличия в них мощнейших антиоксидантов, которые имеют способность поглощать различные свободные радикалы кислорода. Также, исследование плодов дерезы показали, что воздействие этих антиоксидантов, как минимум, в 5 раз превосходит остальные овощи и фрукты, поэтому дереза в этом показателе является «темной лошадкой». В свою очередь, антиоксиданты в значительной степени приостанавливают процессы старения в организме, работая, подобно пожарной машине. Во время распространения свободных радикалов, эти антиоксиданты активно подавляют их, затормаживая старение. И уже внешне, это отражается на молодой, здоровой и чистой коже.


Также, ягоды годжи продолжительное время используются в качестве препарата, для стимуляции половой функции. Дереза выступает в качестве афродизиака, что и становится причиной стимуляции и регуляции половых гормонов, как у животных, так и у человека. Ягоды дерезы также хорошо воздействуют на органы восприятия – слуха и зрения. В частности, они очень хорошо влияют на зрение, потому как соединительные вещества в составе ягод способствуют успокоению и расслаблению сетчатки глаза, противодействуя воспалительным процессам, а также защищая глаза от усталости.

Если у вас очень светлая и чувствительная к солнечному свету кожа, вам обязательно необходимо употреблять дерезу. Входящие в ее состав антиоксиданты, препятствуют значительному солнечному воздействию, поэтому продукт работает подобно крему от загара. Кроме того, входящие в состав вещества подымут уровень иммунитета, что также немаловажно для каждого из нас. И, конечно же, ягоды используются при диетическом питании, а при правильном употреблении можно скинуть достаточное количество лишних килограммов. Ягоды годжи рекомендуются диетологами во многих стран мира, поэтому польза их общепризнанна повсеместно.


Сколько необходимо употреблять ягод?

Итак, предположим, вы решили включить в рацион своего питания ягоды годжи. Однако вам необходимо знать, сколько и в каких количествах необходимо употреблять этих ягод. Если вы допустите передозировку, то можно получить обратный эффект – авитаминоз, поэтому чтобы предотвратить его, необходимо знать требуемую норму.


Для нормального организма, не требующего большого количества витаминов или помощи продуктов извне, рекомендуется употреблять по четвертую часть чашки ягод в сутки. Учитывая то, что средняя чашка имеет объем около 200-250 мл, то в сутки достаточно употреблять по 50 граммов дерезы, сушенной или свежей, практически неважно. Если же вам необходимо получить немного больше витаминов, или же превратить ягоды в один из основных продуктов питания, вам необходимо употреблять по 80-100 граммов в сутки, причем в этом случае, из ягод можно приготовить фруктовый коктейль или освежающий напиток.

Будьте осторожны с дозами, поскольку данный продукт слишком концентрирован, можно сказать, слишком полезен, из-за чего иногда могут возникать проблемы.



Еще о полезных продуктах:
- Батат – полезные свойства
- Секреты какао - что нужно знать?
- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Какие продукты повышают кислотность?
- Как излечиться от гипертонии кефиром?
- Польза рыбьего жира для здоровья
- Мед для глаз - эффективное средство лечения


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (09.07.2014)
Просмотров: 1821 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: