Главная » Статьи » Фрукты

Исключительная польза груши

Польза груши и продуктов, получаемых из фрукта

Одним из первых прирученных человеком фруктов, является груша. Именно это растение вот уже несколько столетий подряд радует своим вкусом и помогает своими уникальными качествами, которые помогают быть нашему организму здоровым и крепким. Впервые, упоминание о груше появилось еще в древнем Китае. Оттуда, фрукт попал в Персию и Грецию, то есть фактически в Европу. Сегодня, существует очень большое количество различных сортов груш, которые выращиваются, как правило, в теплых регионах нашей планеты.

Плоды груши имеют средние размеры, а своей формой напоминают лампочку (чего стоит только вспомнить загадку с лампочкой). Однако бывают и круглые сорта груши, но все же подавляющее большинство – лампочной формы. По вкусу и структуре также бывают различные вариации груши. Обычно, это сочная и нежная мякоть, имеющая характерный аромат, но бывает груша с достаточно твердой мякотью, при этом вкус и сочность плода сохраняется. Кроме тех случаев, когда груша употребляется в свежем виде, существует масса способов, с помощью которых можно приготовить грушу – её можно испечь, законсервировать, сделать из неё варенье или джем и так далее. Нередко, сушеная груша входит в состав компота, из нее делают различные соки и так далее. Мы же рассмотрим, в чем заключается польза груши, и каким образом она может помочь нам в тех или иных ситуациях.


Калории и пищевая ценность в груше

Несмотря на свои впечатляющие размеры, казалось бы, в груше должно быть достаточно много калорий. На самом же деле, в 100 г мякоти груши содержится около 42 ккал, поэтому это суждение ошибочно. Таким образом, известно, что груша абсолютно никак не повлияет на фигуру, и не прибавит лишних килограммов. В сушеной груше около 270 кКал, но не стоит забывать, что для приготовления 100 г сушеной груши необходимо больше 100 г свежих плодов.


Относительно пищевой ценности груши, то тут все просто – в ней практически отсутствуют белки и жиры, присутствует некоторое количество углеводов. В остальном, пищевую ценность груши занимает вода.


О полезных и ценных свойствах груши

Груша, подобно копилке, вобрала в себя большое количество полезных материалов и веществ, которые придают фрукту определенные лекарственные свойства. Так, в груше присутствует большое число клетчатки и сахарозы, присутствует сахароза и каротин, есть также фруктоза и фолиевая кислота. Марганец и железо, йод и калий, магний вместе с натрием, цинк и фтор, молибден, кальций – это все, что содержит в себе груша. Кроме того, в ней содержится просто ошеломляющее количество витаминов:

- это и витамин А;

- витамины С и Е;

- витамин Р и витамин РР;

- группа витаминов В, среди которых – В1 и В2, небольшое количество В3 и В5, имеется В6 и В9.


Помимо всего прочего, груша содержит немалое количество дубильных веществ, что придает ей еще несколько десятков полезных свойств. Рассматриваемый фрукт достаточно продолжительное время используется в народной медицине. Одним из первых заболеваний, от которого начали избавляться с помощью груши, стал простатит. С приготовлением и употреблением грушевого компота, через некоторое время проявляется положительный результат, а еще спустя какое-то время наступает полное выздоровление. В случае, если дело касается мужчины, которому за 50, лучше всего приготовить грушу специального сорта – дичку. Из нее можно также сделать заготовки на зиму, и делать компоты и морсы даже зимой. К слову, употребление груши приводит не только к лечению простатита, но и послужит отличной профилактикой для этого заболевания.

Часто, грушей пользуются как антимикробным средством, плоды которой образуют очень неприятную и некомфортную среду для обитания в ней бактерий и прочих вирусов. В грушах имеются органические кислоты, которые часто, вместе с соляной кислотой в желудке подкисляют пищу, вследствие чего она лучше, быстрее и эффективнее перевариваются, а вещества этой пищи лучше впитываются. Пектиновые вещества, которые содержатся также во фрукте, просто лишают подвижности все вредные бактерии, поэтому у них нет даже возможности активироваться и паразитировать в организме.


В плодах присутствует даже антибиотик, под названием арбутин. Он очень эффективно справляется с микробами и оказывает антимикробный эффект. Это положительно сказывается на кишечной флоре, почках и мочевом пузыре. Дикая грушка, также как и другие сорта полезна как бактерицидное лекарство. В груше определенно больше фруктозы нежели глюкозы, поэтому это дает возможность наладить нарушенные функции в поджелудке. Кроме того, и свежие, и сушеные плоды груши используют при сахарной диете. Эфирные масла, которые также в достатке содержатся в груше, помогают увеличить защитные функции организма, справиться с инфекциями и заболеваниями, которые пытаются оказать на наш организм свое воздействие. Кроме того, микроэлементы, присутствующие в груше помогают синтезировать кровяные клетки, и по этой причине грушу рекомендуют в ряде случаев, связанных с сердечно-сосудистой системой. Например, польза груши проявляется при сильной утомляемости и головокружении, также при учащенном сердцебиении и даже при отвратительном заживлении тканей.


Ионы калия помогают очень быстро и безо всякого труда справиться с восстановлением функционирования мышц, в том числе и сердца, а помимо всего прочего, ионы также принимают участие в регенерации клеток организма. Съедаю несколько груш в день, вы полностью освобождаете свой организм от усталости мышц, обеспечиваете его всем необходимым, а также стимулируете рост тканей, при замедленном их образовании. Помогут груши также справиться с бессонницей и учащенным сердцебиение, которое вызывается в результате ослабленности сердечной системы.

Также, польза груши проявляется при обмене веществ в организме. Этому способствуют органические кислоты, которые достаточно хорошо стимулируют работу печени и почек. Кроме всего остального, органические кислоты имеют противомикробные функции, которые способны подавить гнойные процессы в толстой кишке и кишечнике в целом. На основе отваром и грушевых компотов, часто используют лечение кишечника, пищевого тракта, а кроме того, пищевые волокна груши усиливают перистальтику в кишечнике, что также полезно для ослабленного организма. Рекомендуют грушу и при запорах. При воспалении мочевыводящих путей – лучше всего принимать грушевый напиток, который повысит диурез и благотворно отразиться на мочевом пузыре, а также подействует при почечной лоханке. А вот, например, при анемии, полезно принимать по 2 крупные, зрелые и сочные груши в обед, после еды. В этом случае лучше конечно очистить грушу от кожуры, а мякоть размять ложкой, смешав с 2-3 ложечками меда.


Грушей также пользуются при простудных и вирусных заболеваниях. Например, очень хорошо она справляется с бронхитом – так, необходимо один стакан грушевого сока развести с десертной ложкой сиропа из шиповника. Принимать необходимо примерно по пол стакана, трижды в сутки. От кашля и лихорадки стоит употреблять точно такой же состав, и как можно больше принимать грушевого варенья, печеных груш и так далее. Стоит только помнить, что грушу не рекомендуют употреблять натощак.



Еще о полезных продуктах:
- Перга – польза и применение
- Вся правда о мёде
- Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
- Руккола - приносит пользу или вред?
- Лук порей – полезные свойства
- Полезные продукты для костей
- Чем уникален лайм? Как он может навредить?


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (20.03.2015)
Просмотров: 1660 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: