Главная » Статьи » Фрукты

Готовим айву - целебные свойства, рецепты народной медицины

Айва – секреты приготовления и польза в народной медицине

Айва является для многих весьма противоречивым продуктом, и это понятно. Во многом, это предопределяется ее вкусом – одним он очень нравиться, другие его терпеть не могут. А ведь и в правду, вкус айвы настолько специфичен и непонятен, что мир разделился на два типа. Но, как бы там ни было, и какой вкус не преследует этот фрукт, польза его просто огромная, и с этим нельзя поспорить.

В этом материале, рассмотрим айву не только с точки зрения полезности продукта (хотя сделаем и это тоже), но и рассмотрим рецепты, благодаря которым, с помощью айвы можно излечить различные типы болезней. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить айву с пользой, тогда вам сюда.


Полезный состав плодов айвы

Больше всего, в плодах айвы содержится углеводов – на 100 г продукта, примерно приходится около 9 г углеводов. Из этих углеводов, около 7 г приходиться только на фруктозу, а остальное на сахарозу и глюкозу. В айве достаточно много витамина А, большое количество витаминов группы В – это и В1, В6 и В2, а также другие витамины (С и Е, и т.д.).


Конечно, присутствуют и макроэлементы в большом количестве. К таким относиться, например, калий и натрий, марганец и железо. Кроме того, в айве содержаться кислоты – в частности, яблочная и лимонная кислота (присутствует и тартроновая кислота).


Польза и лечебные качества плодов айвы

Полезные свойства айвы очень обширны. Так, она помогает различным группам органов и системам. Например, повидло или джем, приготовленные из айвы, полезны для лечения воспалительных заболеваний в кишечнике. Но, об этом чуть позже.

Как правило, сок айвы изготавливается из зрелых плодов. Он обладает очень многими ценными свойствами, среди которых:

- общеукрепляющие свойства;

- антисептические свойства;

- кровоостанавливающие и вяжущие свойства;

- мочегонные свойства и т.д.

Айва очень полезна при малокровии и заболеваниях сердца, при воспалении дыхательных путей, а также органов желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды айвы употребляют при астме и прочих заболеваниях легких, даже при туберкулезе. Для этого применяют как сок или мякоть айвы, так и в целом плоды – запекая их в духовке или микроволновой печи. Очень важно употреблять айвовый сок для элементарной профилактики, примерно по половине стакана утром, и стакану перед сном.


Существенную пользу оказывает айва нервной системе, положительно сказываясь на психике человека, бодря и улучшая настроение. К слову, айву можно смело употреблять при депрессии, так как вещества, содержащиеся в них, стимулируют активность и выработку соответствующих гормонов счастья – эндорфинов. Участвуя в выработке этих гормонов, айва параллельно принимает участие в возбуждении нервных клеток и окончаний, поэтому эффект от ее употребления более заметен. На основе зрелых плодов айвы изготавливают различные косметические средства и препараты, полезные рецепты и народные средства. Например, используется в качестве ингредиента для маски жирной кожи лица. С добавлением сока и мякоти айвы, маска максимально расширяет поры, и способствует снижению выделения жира сальными железами.


Приготовление айвы и полезные рецепты народной медицины

Итак, теперь узнаем, как приготовить айву с максимальной пользой. Для этого, рассмотрим несколько полезных рецептов. Первый рецепт будет основываться на использовании листьев айвы, не плодов. Для этого, необходимо взять около 5-10 г чистых листьев (хорошо вымытых), и залить их 200 мл (1 стакан) воды. Далее, поставить содержимое на водяную баню и прокипятить на протяжении 25 минут, с закрытой крышкой. После, оставить средство остывать – для этого необходимо, примерно, около 45 минут. В завершении, процедить и отжать полученное средство. Такой рецепт очень полезен для лечения бронхита и астмы, также полезен при кровохаркании и других подобных заболеваниях.


Универсальным – лекарственным и в то же время профилактическим средством, является чай из плодов айвы. Его можно приготовить двумя удобными способами – из листьев или из плодов. Для приготовления чая из плодов, мякоть айвы необходимо предварительно замочить в воде для того чтобы она скорее заваривалась. Так, нужно замочить плоды примерно за 5-7 часов до начала приготовления чая. После того как плоды замочатся, нужно подготовить кипяток. Итак, берем около 20 г плодов айвы на 250-300 мл кипятка. Завариваем на протяжении 10-12 минут для того чтобы чай получился максимально крепким. Точно так же делаем с листьями, только замачивать их не обязательно.

Полезен также рецепт с отваром из семян плодов айвы. Для этого нужно взять 1 чайную ложку семян и добавить к ним 300 мл воды. Поставить на водяную баню, примерно на 15 минут, после чего настоять в течение 2 часов. Принимать отвар необходимо трижды в день, и обязательно перед приемом пищи. Данный рецепт эффективен при лечении гастрита и других форм желудочно-кишечных заболеваний.



Еще о полезных продуктах:
- Все, что нужно знать о кураге
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Полезные свойства элеутерококка
- Полезные свойства масла чайного дерева
- Секреты гречихи - польза продукта
- Какие продукты повышают потенцию?
- Полезное воздействие и вред корицы


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (04.03.2015)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: