Главная » Статьи » Фрукты

Чем полезен грейпфрут?

Все, что необходимо знать и запомнить о грейпфруте

Многими не любимый, но такой полезный грейпфрут – сегодня, мы говорим как раз об этом фрукте. Данное растение относиться к цитрусовым фруктам, которое растет на территориях субтропического климата.

Плоды грейпфрута произрастают на вечнозеленых деревьях, которые достигают высоты, порой и 10 и 14 м. Спелые плоды имеют средние размеры, диаметр которых не превышает 15 см. Внешне, человек, который плохо знаком с разновидностью фруктовых цитрусовых растений, может спутать грейпфрут с апельсином, ведь он очень сильно на него похож. И в правду, в этих двух фруктах есть некоторые сходства, однако у грейпфрута практически отсутствует сладкий вкус – вместо этого, сок плода кислый, а мякоть фрукта имеет достаточно горький привкус. Именно поэтому многие попросту не любят употреблять грейпфрут, так как его вкус надолго отпечатывается в ротовой полости, и с горьким привкусом придется ходить целый день.

Происхождение грейпфрута элементарно – этот цитрусовый фрукт получился в результате смешивания помело и всем известного апельсина. Причем неизвестно, каким образом появился грейпфрут – его вырастили искусственно или он получился природным путем. Однако совершенно точно известно, что на основании уже грейпфрута были выведены совсем другие, интересные плоды и растения. К таким относится танжело, а также минеола. Созревают плоды рассматриваемого нами растения за 8-11 месяцев, а сбор урожая проходит примерно в феврале месяце.

На сегодняшний день, существует порядка 20 различных видов грейпфрута. Отличаются все эти виды внешним видом – кожурой, размерами, структурой и запахом, и внутренностями – мякоть имеет разный цвет, сочность и так далее. Принято полагать, чем более красный оттенок имеет кожура, тем мякоть фрукта будет более сладкой.


Популярность в кулинарии

Каким же образом можно использовать грейпфрут в кулинарии? На этот вопрос достаточно просто ответить, если знать свойства самого продукта. Но, забегая наперед отметим, что грейпфрут часто используют при изготовлении слабоалкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Пригоден он и для приготовления салатов, повидла и джема, можно также приготовить варенье. Сок из фрукта используют в качестве соуса или маринада для овощей и мясных продуктов. Из концентрированной кожуры грейпфрута добывают очень полезное эфирное масло, которое используется и в кулинарии в качестве ароматизатора, и в парфюмерной промышленности, в качестве ароматной основы для одеколонов, туалетных вод, кондиционеров и шампуней, кремов и бальзамов и т.д. Из этого же масла изготавливают кондитерский сироп, а также экстракт для приготовления алкогольных напитков. Но, все же преимущественно грейпфрут употребляется в свежем виде, и употребляется исключительно мякоть. Более того, для поперечного расположения долек фрукт режут наполовину. К слову, его можно очистить и как апельсин, освобождая от кожуры каждую дольку, но это занимает достаточно много времени и требует аккуратности.


Пищевая ценность и калории, содержащиеся в грейпфруте

Несмотря на свои впечатляющие размеры как плода, грейпфрут является далеко не самым калорийным продуктом, ведь его калорийность составляет всего 32 кКал. Это значит, что его можно отнести к категории диетических продуктов, и смело употреблять даже те, кто опасается за лишние килограммы. Кроме того, зная сколько в грейпфруте содержится калорий, можно сделать очень разнообразные продукты для диетического питания. Относительно пищевой ценности стоит отметить, что во фрукте практически отсутствуют жиры и белки, и имеется совсем небольшая доля углеводов (всего 6,5 г).



Все, что нужно знать о полезных свойствах грейпфрута

Прежде всего, необходимо хотя бы кратко рассмотреть полезный состав данного фрукта. Естественно, как и в любом тропическом фрукте, здесь содержится просто огромное количество различных витаминов и минералов, давайте же рассмотрим, какие конкретно вещества здесь присутствуют, и какую пользу они представляют.

Витамины:

- большое количество А и С;

- в достаточном количестве РР и В1-В6;

- некоторое количество витамина D.

Минералы в грейпфруте:

- кальций и фосфор;

- натрий и йод;

- достаточное количество железа и меди;

- кобальт и цинк;

- фтор и пр.

В большинстве своем, грейпфрут употребляют в качестве диетического продукта, который способен вступить в борьбу с излишним весом. В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствуют вещества, которые имеют способность расщеплять и вместе с тем выводить из организма холестерин, а также в значительной степени ускорять обмен веществ  и заметно снижать количество сахара в крови. Чтобы стабилизировать холестерин, и снизить количество употребляемого инсулина при сахарном диабете, врачи советуют употреблять по одному грейпфруту в сутки. На основе данного цитруса существует несколько эффективных диет, которые предполагают особенное употребление фрукта – съедать несколько долек грейпфрута или выпивать по 100 г сока, примерно за 20 минут до приема пищи.


Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также можно посоветовать несколько способов лечения. От того, сколько в грейпфруте находиться кислот напрямую зависит кислотность желудочного сока после лечения. Например, один вид лечения предполагает употребление сока фрукта в количестве 200-250 г дважды в день – обязательно натощак, и перед самым сном. Бабушкам и дедушкам, фрукт поможет уменьшить артериальное давление, а также побороть признаки атеросклероза. Кроме всего прочего, грейпфрут поможет улучшить деятельность нервной системы – нормализует сон и уменьшает количество головных болей.

Витамины, которые присутствуют в составе плодов, способствуют укреплению иммунной системы и помогают снять отечность с кожи лица. Полезно употреблять свежевыжатый сок беременным девушкам, причем не только сок грейпфрута, но и апельсина, граната и т.д., однако в небольших количествах, чтоб не вызвать аллергию. Еще, сок полезно употреблять с началом весны – когда особо неблагоприятна эпидемиологическая обстановка, просыпаются вирусы и пр.


Грейпфрут используется и в косметологии. Каким образом? – Все достаточно легко и просто. Плоды цитруса используют в приготовлении масок для лица и кожи. Эти маски оказывают отбеливающий и очищающий эффект. Кроме того, чтобы отбелить кожу а также избавиться от каких-либо пигментных пятен, можно воспользоваться очень простым рецептом:

- для этого нужно подготовить марлю;

- сложить ее в несколько раз;

- смочить марлю в грейпфрутовом соке;

- приложить на лицо и ждать до, практически, полного высыхания.

Если вы имеете дело с сильно пигментными пятнами, такой маской необходимо пользоваться раз в 2 дня, и спустя некоторое время (предположительно 2-3 недели), будет заметен результат. Также, эфирное масло фрукта используется в качестве успокаивающего и расслабляющего средства, которое можно добавлять как в горячую ванну, так и в аромалампу, например.


Единственное чего нужно опасаться, употребляя грейпфрут, это несовместимость с некоторыми лекарственными продуктами. В частности, это может касаться противозачаточных средств – фрукт попросту нейтрализует действие химических препаратов, входящих в состав таких средств.



Еще о полезных продуктах:
- Квашения, соления и маринады от производителя
- В каких продуктах содержится магний?
- Лечение луком. Народные рецепты
- В каких продуктах содержится белок?
- Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
- Рецепты и прелести лечебной крапивы
- Правда о растворимом цикории


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (20.03.2015)
Просмотров: 1862 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: