Главная » Статьи » Фрукты

Чем полезен гранат?

Польза граната, соцветий и сока фрукта

Гранат – это удивительный кустарник, который имеет не менее удивительные плоды. А ведь и в правду, плодов подобных гранату действительно мало. Что же касается самого кустарника – то это достаточно ветвистое дерево или же кустарник, который может достигать шестиметровой высоты. Соцветия имеют колокольчатую форму, могут быть как двойными так и одиночными, преимущественно красно-оранжевого оттенка, размером до 5 см в диаметре.

Относительно самих плодов отметим, что это шарообразные фрукты, внутри которые имеют очень интересную структуру. Так, в них расположено около 9-13 перепонок, которые образуют так званые «гнезда». В каждой из таких перепонок содержится 2, а то и 3 ряда небольших зерен, и каждая перепонка обернута в специальной кожице. Сами же зерна могут быть кисло-сладкими на вкус, всегда имеют насыщенно красный, ближе к рубиновому, цвет. Каждое зерно имеет косточку – косточка обвита мякотью, что и формирует зерно. Известное всем неудобство – объедать каждое зерно от косточки, но с этим ничего не поделать, такова природа фрукта.

Так как в плодах может содержаться до тысячи зерен, в древние времена полагали, что гранат является символом плодовитости, и всегда использовался шаманами и народными целителями для лечения бесплодия. На ощупь, фрукт достаточно твердый, вместе с тем, поверхность спелого плода должна быть достаточно сухой и имеет равномерно спелый оттенок. В зависимости от того, в каком регионе произрастает гранат, он может иметь обильно сладкий вкус, или иметь небольшую кислинку.

Родиной граната считается Северная Африка, но сегодня этот фрукт произрастает практически во всех регионах с субтропическим или тропическим климатом. Удивительно, но помимо плода, в легкой промышленности используют и цветки граната, которые содержат красительный пигмент. Этот пигмент используется как краситель для окраса шелковых и хлопчатобумажных тканей, льна и шерсти.


При выборе фрукта необходимо обращать внимание на некоторые детали, в частности, речь идет о кожуре. Спелый плод имеет слегка подсушенную корочку, а поверхность корки должна иметь неровности, точечную или жилистую структуру. Если же фрукт имеет гладкую поверхность, это значит, что он слегка недоспелый. Кроме всего прочего, присмотритесь к «жопке» граната. В этом месте, у плода растет цветок и при дозрелом плоде, в нем практически не должно оставаться зелени. Если она есть – фрукт определенно недоспевший. Если гранат мягкий на ощупь и корки граната хорошо продавливаются, скорее всего он был побит при транспортировке.


О калориях граната и пищевой ценности

Калорийность граната составляет около 80 кКал, что говорит о диетической ценности фрукта. Он не низкокалориен, но и не высококалорийный, поэтому при умеренном употреблении не будет вызывать никаких последствий. Что же касается гранатового сока, который также очень ценен, то он имеет немного меньше – всего 64 кКал.


Относительно пищевой ценности, стоит отметить, что в 100 г продукта присутствует около 0,7 г белков и столько же жиров. Углеводов – порядка 14,5 г, и это достаточно внушающий показатель. Остальные 80 г продукта занимает вода.


Самые ценные и полезные свойства граната

Плод граната имеет достаточно богатый состав, чтобы стать одним из самых полезных фруктов тропического происхождения. Так, в гранате содержатся различного рода витамины – например, обильное количество двух витаминов С и Р, немалое количество витамина В6 и В12, а также некоторое количество провитамина А. Присутствует здесь клетчатка и минеральные вещества, а также микроэлементы, к числу которых относятся:

- кальций и фосфор;

- магний и йод;

- железо и марганец;

- натрий и калий.

Порядка 10-20% всего состава граната занимают сахара – глюкоза и, конечно же, фруктоза. Также, до 10% в гранате содержится различных полезных кислот. Например, это яблочная и лимонная кислота, винная и щавелевая кислоты, борная и янтарная кислота, и еще несколько других органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, хлористые соли и зола, сернокислая соль и т.д. Одним словом, состав фрукта очень удачен, и это отражается в его полезных свойствах.


Корки граната имеют также достаточно широкий состав, и применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Сам по себе гранат очень эффективно утоляет жажду и пробуждает аппетит. Употребляют гранат и гранатовый сок в случаях, когда крови необходима выработка эритроцитов – это может быть при потере и последующем восстановлении крови после операций, ранений и так далее. Также, очень полезно употреблять гранатовый сок девушкам в период менструации. Стабилизирует этот чудо-фрукт и гемоглобин, а также оказывает отличное биогенное стимулирующее воздействие. Регулярное употребление граната придает полноты сил, что стимулирует процесс жизнедеятельности.

Гранат отлично подойдет для укрепления иммунитета и стенок сосуда, он оказывает существенное воздействие на нервную систему, а настой из цветов граната является одним из наилучших природных кровоостанавливающих средств. Относительно гранатового сока можно говорить практически то же самое, что и о самих гранатах, однако употреблять сок гораздо проще, а его концентрация дает возможность употребить его в соотношении 1 к 2. То есть, один стакан сока 100 мл, заменяет употребление одного граната, массой 200 г. В соке содержатся эстрогены, которые помогают облегчить симптомы климакса у девушек, а также справиться с депрессией.


В гранатовом соке приблизительно 15-17 аминокислот, причем половина, из которых и вовсе содержатся лишь в мясных продуктах. То есть, гранат отлично подойдет в качестве продукта питания для людей, которые отказались от мяса – вегетарианцев. Более того, аминокислоты попадают в организм, после чего сразу же всасываются в кровь. Далее, клетки нашего организма с помощью усвоенных аминокислот синтезируют белковые элементы, которые являются основой жизнедеятельности организма. В особом представлении белок не нуждается, поэтому стоит просто сказать, что гранат в этом случае по-настоящему полезен.


Регулярное употребление сока граната приводит отличной профилактике раковых заболеваний. Это будет полезно тем людям, которые работают на вредных предприятиях, где уровень загрязнения очень высок. Также, сок будет очень полезен при цинге, атеросклерозе и мочекислым диатезом. Во время сильных головных болей и расстройствах кишечника полезно принимать сок в небольших количествах. Поможет снизить артериальное давление при гипертонии, поэтому очень часто доктора рекомендуют употреблять гипертоникам именно гранат. Довольно эффективно помогает гранатовый сок и при различных инфекционных или простудных заболеваниях. Во-первых, употребление улучшает иммунитет, во-вторых, сок эффективно оказывает воздействие на дыхательные органы, тем самым, смягчая кашель и оказывая противовоспалительное действие. Принимать гранатовый сок рекомендуют также и при ангине. Главное, на что обязательно необходимо обратить внимание, это покупку правильного гранатового сока, так как в продаже присутствует много разведенных соков, концентратов и напитков, выдающих за сок. Настоящий гранатовый сок должен иметь рубиновый оттенок, немного большую густоту чем вода, и обязательно продаваться в стеклянной таре.



Еще о полезных продуктах:
- Все, что нужно знать о кураге
- Водоросли Нори - полезные свойства
- Секреты какао - что нужно знать?
- Оливковое масло можно при гастрите или нет?
- Вред газированной воды для организма
- Польза и вред киви. Все что нужно знать
- Виноград для лечения органов дыхания


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (20.03.2015)
Просмотров: 1479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: