Главная » Статьи » Фрукты

Авокадо - польза фрукта и вред

Все, что необходимо знать об авокадо

Авокадо является высокорослым вечнозеленым деревом, имеющим крупные одноименные плоды. Эти плоды чем-то отдаленно напоминают грушу – имеют совершенно одинаковую форму в виде овала или шара, которые достигают размеров, от 5 до 20 см. Имеет несколько иной вид лишь кожура плодов авокадо – они покрыты жесткой рыхленной кожурой весьма темного, зеленого или вовсе черного цвета. При этом мякоть растения остается неизменной – она либо имеет зеленоватый оттенок, либо слегка желтый. Это уже зависит от того, с каким сортом растения вы имеете дело, ведь насчитывается более 400 различных видов растения. По своему вкусу, авокадо очень сильно напоминает сливочное масло, имеющее аромат ореха. К слову, питательность фрукта очень высокая, практически рекордная среди всех растений.

Естественно, ранее, авокадо был диким деревом, которое начали окультуривать лишь совсем недавно. Произрастает он в Центральной Америке, и именно им питались индейцы, и именно оттуда, авокадо попал в Европу. В этой статье мы рассмотрим данный фрукт – авокадо, польза и вред которого также имеет место в данном материале. Вы узнаете, как правильно выбирать плоды, какую пользу они приносят, и чего следует предостерегаться.


При выборе плодов авокадо

Во время покупки авокадо, необходимо обратить внимание на некоторые детали. Так, нужно в первую очередь проверить фрукт на спелость. Сделать это, между прочим, не так уж легко, не имея достаточного багажа знаний. Однако если вы столкнулись с покупкой фрукта, обратите внимание на кожуру плода. Если она твердая и совсем не хочет продавливаться, это значит, что плод еще не совсем созревший. У созревших авокадо шкура также твердая, однако, она немного прогибается, что ясно говорит о зрелости фрукта. Также, при покупке обращайте внимание на наличие трещин или каких-нибудь темных пятен. Как правило, это есть результатом того, что плод авокадо начинает портиться. Как правило, в магазинах чаще всего встречаются именно недозревшие плоды авокадо. Делается это, как и в случае с любыми другими скоропортящимися фруктами и овощами. Поэтому, если вы и приобрели недозревший фрукт, просто оставьте его в комнате при комнатной, или чуть выше комнатной, температуре, и спустя некоторое время приступайте к употреблению.



Как правильно употреблять авокадо?

Примечательно, что авокадо необходимо также правильно употреблять. Для этого, достаточно правильно почистить фрукт – сделать небольшой разрез вдоль плода, при этом, обе половинки фрукта повернуть, таким образом, чтоб он смотрел противоположными сторонами. Далее, плод разделяется на две равные части. После – вытащить косточку и очистить мякоть растения от кожуры, или же просто выскоблить мякоть ложечкой. Дальнейший план таков – или сразу же перейти к употреблению авокадо, или же использовать его в качестве добавки к блюдам. Дело в том, что мякоть на открытом воздухе начинает быстро темнеть (подобно яблокам, окисляется большое количество железа). Замедлить этот процесс можно, замочив авокадо в лимонном соке, однако в такой ситуации утратиться вкус.


Как используется авокадо на кухне?

В кулинарии, спектр использования авокадо достаточно широк – от приготовления различных супов и салатов, до изготовления разнообразных закусок, бутербродов и прочих продуктов, вплоть до приготовления суши и роллов. Кстати, очень хорошо авокадо сочетается именно с морепродуктами. Часто, фрукт становиться любимой пищей вегетарианцев, которые включают авокадо в рацион питания в качестве замены яиц и мяса.


На основе данного фрукта изготавливаются и косметологические средства, в частности, это качается различных масок, шампуней, бальзамов и кремов, которые эффективно сказываются на коже.


О пищевой ценности и калориях авокадо

Количество калорий в авокадо напрямую зависит от того, с каким сортом фрукта мы имеем дело. В среднем же, большинство сортов авокадо имеют порядка 120-170 кКал на сто граммов. Те, которые имеют число ближе к 170 кКал, являются высококалорийными сортами растения, другие же – низкокалорийными. Для примера – авокадо калифорнийского сорта имеет около 167 кКал, в то время как флоридский авокадо – всего 117 кКал. Что интересно, так это то, что при изготовлении масла, продукт получается высококалорийным – в масле авокадо примерно 880 кКал, и это достаточно внушительный показатель. К тому же, это является знаком к тому, что людям с избыточным весом следует предельно умеренно употреблять данный фрукт.


Что же касается пищевой ценности, то на 100 г продуктов, состав следующий: порядка 2 г белков; около 14,7 г жиров; 1,9 г углеводов и приблизительно 72-73 г воды.


Польза и вред авокадо

Теперь, более подробно о составе, пользе и вреде рассматриваемого нами продукта. Итак, прежде всего, сосредоточимся на составе. Так как в пищу употребляется именно мякоть, в ней содержится большое количество витаминов и групп витаминов. Это и витамины «А» и «Е», витамины группы «В» и витамин «С», и провитамины «РР», «К», и прочие. Отметим наличие различных кислот и минералов:

- фолиевая кислота;

- марганец и кальций;

- фосфор и кобальт;

- калий и бор;

- железо и йод;

- натрий и медь, и т.д.

То есть, количество полезных веществ у авокадо не отнять. Это все сказывается на полезных и лекарственных свойствах, которыми обладает фрукт. Если включить авокадо в рацион питания, существует высокая вероятность укрепления кровеносной системы, существенное снижение рисков заболевания сердца, так называемая, защита от инфарктов, атеросклерозов, гипертонии и даже от малокровия. В свою очередь, диетологи часто назначают авокадо в качестве продукта, который поможет избавиться от хронических запоров, людям, болеющим катарактой или сахарным диабетом, имеющие проблемы с органами ЖКТ. Полезно употреблять авокадо в период после операций, когда организму необходимо восстанавливаться и иметь крепкий иммунитет, не поддавшись инфекционным заболеваниям.


В плодах авокадо присутствует редкое вещество, под названием манногептулоза. Она в полной мере благоприятно воздействует на деятельность и активность нервной системы, в большой степени снимает симптомы раздражительности и усталости, помогает справиться с сонливостью, увеличивает состояние концентрации, что эффективно сказывается на работоспособности. Благодаря наличию в авокадо витаминов «А» и «Е», этот фрукт широко используется для профилактики кожных покровов – разглаживания морщин, уменьшения воспаления на коже, способствует снижению псориаза, экземы и прочих неблагоприятных болезней. По этим причинам, авокадо входит в состав косметических средств, различных масок для лица и кожи, которые можно сделать даже в домашних условиях.


Что же касается вредных качеств плодов авокадо, то больше всего здесь необходимо обратить внимание ни на мякоть фрукта, а на кожуру и листья. В них находиться небольшое, однако все же некоторое количество токсинов, которые негативно могут подействовать на организм. Поэтому, подготавливая авокадо к употреблению, лучше соскребайте мякоть немного не до самой кожуры, совсем чуть-чуть оставляя на ее поверхности. Это лишний раз обезопасит ваш организм от неприятных последствий.



Еще о полезных продуктах:
- Батат – полезные свойства
- Питание для костей - путь к здоровью
- Какие продукты полезны для ума?
- Полезные свойства и применение васильков
- Польза и вред грейпфрута. То что долго никто не знал!
- Что нужно знать о фундуке?
- Полезные свойства морошки


Категория: Фрукты | Добавил: xJusterx (11.03.2015)
Просмотров: 4235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: