Главная » Статьи » Овощи

Что может быть полезней брюквы?

Брюква – польза и рецепты народной медицины

Брюква является двулетним растением, относящимся к семейству капустных. Корнеплод дает очень высокий уровень урожая, и произрастает он либо на песчаных, либо на глинистых почвах. Также, не исключено произрастания и на черноземных почвах с отличным увлажнением. Самыми распространенными сортами брюквы являются красносельская и шведская брюквы. Полный период вегетации овощ проходит за неполные 110-120 суток. Также, брюкву еще называют шведской репой или бухвой.

Откуда на самом деле взялась брюква? – Все достаточно просто. Этот вид корнеплода получился в результате скрещивания репы и обыкновенной белокочанной капусты. Однако в каком месте впервые появилась брюква – до сих пор есть разногласия. Некоторые утверждают, что впервые этот овощ появился на территории Средиземноморья, другие же твердят, что родиной брюквы является Швеция.


После того, как производится высадка семян, спустя один год вырастает лишь розетка из листьев и корня растения, а вот на втором году растения – произрастают цветы и, собственно, плод растения, который является в виде многосеменных стручков. Корень растения на втором году роста становиться более крупным, мякоть из белой, становиться желтой – наливаясь полезными веществами, а кора плода становиться красно-фиолетовой или же зелено-серой, в зависимости от того, с каким сортом имеем дело.


Калории в брюкве – пищевая ценность

В данном овоще содержится не более чем 35 кКал. Это довольно низкий показатель, а вот что же касается пищевой ценности, то в этом случае ситуация выглядит так: в 100 граммах мякоти брюквы присутствует около 1,5 г белков, практически отсутствуют жиры и имеется около 7,5 г углеводов. Что же касается содержания воды в продукте, то количество ее составляет порядка 85,2 г. Об остальном – поговорим в разделе полезных свойств брюквы.


Все о полезных качествах овоща

Итак, начнем полезные свойства брюквы с её состава – ведь это ключ, на пути к тем качествам, которыми обладает корнеплод. Прежде всего, хотелось бы отметить в составе наличие таких полезных веществ, как клетчатка и пектин, достаточно обильное количество крахмала и витаминов группы «В». Присутствует также провитамин А, или как его еще называют – каротин, а также имеется аскорбиновая кислота. Не обойдется в составе брюквы и без рутина, минеральных солей, к которым относятся калий и фосфор, натрий и железо и т.д. Содержатся в корнеплоде эфирные масла, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивают растению высокую стойкость при высокой температуре или же при длительном хранении продукта.


Достаточно большое количество кальция присутствует в нашем корнеплоде. Это означает одну простую истину – кальций будет способствовать костной системе, а также значительно помогать в лечении больных, страдающих такими неприятными заболеваниями. Как размягчения костных тканей. Раньше, брюкву часто применяли в качестве лекарство против кори, с её помощью прополаскивали рот и горло, так как это останавливало воспалительные процессы инфекционного характера, а также способствовало заживлению ранений десен. Кроме того, брюква обладает свойствами ранозаживления, полезна для мочегонного эффекта и плюс ко всему – имеет противовоспалительные и противоожоговые свойства. Также, из брюквы можно извлечь сок – еще бы, позволяет ей это большое содержания воды. Этот сок также является эффективным средством против заживления ран.


Особенно ценным овощем, брюква является в зимний и начально-весенний период, именно в тот момент, когда организму в значительной степени не хватает витаминов, минералов и прочих веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Помимо всего остального, брюкву рекомендуют употреблять в случае запоров, её также включают в рацион питания больных атеросклерозом, однако вместе с тем, блюда из брюквы не совсем пригодны для тех, кто страдает заболеваниями органов КЖТ.

Нельзя утверждать, что состав корнеплода совсем плохо отражается на желудочно-кишечном тракте, так как присутствие клетчатки положительно отражается на кишечнике, брюква способствует ослаблению стула и уменьшает отеки. Оказывает на наш организм и муколитическое действие – это действие, направленное на разжижение мокроты. Ранее, брюква часто становилась продуктом питания в зимнюю пору, потому как она увеличивала жизненные силы и поддерживала организм здоровым, делая его стойким к инфекциям, внешним раздражителям – холоду, сырости и так далее. В общем, очень просто и выгодно было делать различные народные рецепты, которые исцеляли от заболеваний – как инфекционных, так и хронических. При возникновении сухого кашля, можно сделать брюквенную кашицу, которая поспособствует организму, и поможет перейти кашлю в более продуктивный, отхаркивающий кашель, который будет, не столь раздражителен для горла, что в результате приведет к выздоровлению. Также, весьма хороша брюква в борьбе с заболеваниями легких или же бронхов.


При отеках и развитии сосудисто-сердечных заболеваний, при возникновении почечных недугов, брюква способствовала снятию отечности, оказывала мочегонное свойство на организм, а также помогала стабилизировать артериальное давление. К сожалению, рецепты из брюквы сегодня не столь популярны, и вообще – народная медицина несправедливо забыта, хоть и эффективность её в ряде некоторых случаев – намного выше, чем у традиционной медицины. Поэтому, приведем пару рецептов, на основе брюквы.


Рецепты народной медицины – брюква

Полезные свойства брюквы очень хорошо отражаются в рецептах, к слову, к которым люди пришли самостоятельно – методом проб и исключений, как говориться. Поэтому, даже сегодня можно с уверенностью применять некоторые полезные рецепты на основе брюквы.


При авитаминозе и заражении радионуклидами

Конечно, в таком случае нужно немедленно обращаться к традиционной медицине, и это в первую очередь. Во вторую очередь, можно приготовить лекарство, на основе которого снизить степень авитаминоза и количество радионуклидов в организме. Итак, для приготовления подготовьте очищенную брюкву и нарежьте её. Затем, поставьте на средний огонь для того чтобы её отварить. Обязательно, не забудьте подсолить воду, в таком случае из брюквы вытисниться гораздо больше вредных веществ, которые чего уж скрывать – присутствуют в брюкве (все-таки современная экология воздействует на все растения, овощи, фрукты и т.д). После проваривания, откиньте брюкву на дуршлаг и начинайте употребление.


Для этого, достаточно употреблять по 2 кусочка (это около 110-115 г), два раза в сутки. Еще лучше, если употреблять брюкву со сметаной. Теперь о том, как это действует. Дело в том, что после проваривания в брюкве остается практически тот же полезный состав, а в частности и витамин С. Именно поэтому, корнеплод предстоит ценным средством для борьбы с таким заболеванием, как авитаминоз. Присутствие клетчатки и пектина дает основания полагать, что организм будет постепенно очищаться и от радионуклидов.


При ожогах 1 и 2 степени

При ожогах необходимо действовать быстро – очистить корнеплод и натереть на мелкую терку. После – отжать сок и смешать в равных пропорциях, добавив к нему мед. В результате, приступить к снятию ожогов путем смазывания пораженных участков кожи. 



Еще о полезных продуктах:
- Бузина - ценнейшая ягода природы
- Польза ореха макадамия
- Какие полезные свойства имеет редис?
- Какие продукты повышают потенцию?
- Полезные свойства элеутерококка
- Полезные свойства масла чайного дерева
- Целебные свойства женьшеня


Категория: Овощи | Добавил: xJusterx (16.03.2015)
Просмотров: 1444 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: